История Республики Карачаево-Черкесия

Карачаево-Черкесская Республика (Карачаево-Черкесия; абаз. Къарча-Черкес Республика, карач.-балк. Къарачай-Черкес Республика, ног. Карашай-Шеркеш Республикасы, кабард.-черк. Къэрэшей-Шэрджэс Республикэ) — республика в составе Российской Федерации, субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Кавказского федерального округа. Столица — город Черкесск. Образована 12 января 1922 года. Граничит на западе с Краснодарским краем, на севере со Ставропольским краем, на востоке — с Кабардино-Балкарской Республикой, на юге — вдоль Главного Кавказского хребта — с Грузией, а также с Абхазией (которая является частично признанным государством; при этом, согласно административно-территориальному делению Грузии, входит в состав Грузии). Состоит из 10 муниципальных районов — Абазинского, Адыге-Хабльского, Зеленчукского, Карачаевского, Малокарачаевского, Ногайского, Прикубанского, Урупского, Усть-Джегутинского, Хабезского и двух городов республиканского подчинения — Карачаевска и Черкесска. Климат умеренно тёплый, зима короткая, лето тёплое, продолжительное, достаточно увлажнённое. Для климата показательна большая продолжительность солнечного сияния. 

История Чеченской республики

Чеченская Республика (Нохчийн Республика — республика (субъект) в составе Российской Федерации. Входит в состав Северо-Кавказского федерального округа. Столица — город Грозный (чеч. Соьлжа-ГIала). Граничит: на западе — с Ингушетией, на северо-западе — с Северной Осетией и Ставропольским краем, на северо-востоке и востоке — с Дагестаном, на юге — с Грузией. Согласно изменениям в Конституции Российской Федерации образована 10 декабря 1992 года. Есть легенда: горцы пировали в то время, когда Бог делил земли, чтобы отдать их различным народам, поэтому они опоздали к раздаче. Чтобы не оставить горцев без владений, Бог отдал им ту землю, которую оставил для себя – Кавказ. С того времени в горах Кавказа поселился народ нохчи, которые больше известны под названием чеченцы. Чеченская Республика находится на юге Европейской части России. Площадь республики примерно 16 тысяч квадратных километров, в её состав входят 5 городов, 3 посёлка городского типа и 15 районов. Республика находится в средней части северного склона Большого Кавказа на высоте примерно 4500 метров. На её территории протекают крупные реки, такие как: Терек, Сунжа с притоком Аргун. Данная территория богата газом, нефтью и строительным материалом. Чеченская республика, не смотря на то, что её территория мала, отличается изобилием природных условий. Её природа может похвастаться равнинами, приносящими большой урожай, по соседству с равнинами находятся ландшафты, которые похожи на пустыни Средней Азии. В южной части республики находятся просторы снегов и ледников. Чечня изобилует ценными породами дремучих лесов, запасами нефти, полезными ископаемыми и строительными материалами.

Итсория республики Северная Осетия

Республика Северная Осетия — Алания — республика в составе Российской Федерации, субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Кавказского федерального округа. Столица — город Владикавказ. Граничит: на западе — с Кабардино-Балкарией, на севере — со Ставропольским краем, на востоке — с Ингушетией и Чечней, на юге — с Грузией и частично признанной Южной Осетией. Образована 7 июля 1924 года. Климат умеренно континентальный. На Моздокской равнине — засушливый, часты суховеи; средняя температура января - 4,4 °C, июля +24 °C, осадков 400—450 мм в год.

История Республики Кабардино-Балкария

Кабардино-Балкарская Республика — республика в составе Российской Федерации, субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Кавказского федерального округа. Образована 1 сентября 1921 года. Столица — город Нальчик. Граничит со Ставропольским краем на севере, Северной Осетией и Грузией на юге, Карачаево-Черкесией на западе. Республика расположена в основном в горах Северного Кавказа, северная часть — на равнине. На юге протягиваются параллельно 4 хребта Большого Кавказа: Меловой, Скалистый, Боковой и Главный (или Водораздельный) Высочайшая точка: гора Эльбрус (5642 м) самая высокая точка России, Кавказа и Европы Максимальная длина с севера на юг: 167 км; Максимальная длина с востока на запад: 123 км.

История Республики Ингушетия

Республика Ингушетия (ингуш. Галгай Мохк, Галгайче) — республика (субъект) в составе Российской Федерации, входит в состав Северо-Кавказского федерального округа. Столица — город Магас. Граничит: на западе с Северной Осетией, на востоке с Чеченской Республикой, на юге с Грузией (с краем Мцхета-Мтианети). Самая молодая республика Российской Федерации; образована 4 июня 1992 года. Ингушетия — самый малый по площади субъект Российской Федерации (не считая городов федерального значения — Москвы и Санкт-Петербурга). Название республики происходит от русского наименования населения (ингуши — от названия села Ангушт) и от грузинского суффикса -ети, что в сумме означает «место где живут ингуши». Этот этноним получил своё распространение с XVIII века. Самоназвание народа — «ГІалгІай». Некоторые исследователи считают, что слово «гІалгІай» означает «строитель» или «житель башен». Другие исследователи высказывают мнение о языческом происхождении самоназвания — «Гела» или «Гала» — древнее вайнахское божество.

История Республики Дагестан

Республика Дагестан  — республика в составе Российской Федерации, субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Кавказского федерального округа. Столица — город Махачкала. Образована 20 января 1921. Территория Дагестана граничит с Азербайджаном на юге, с Грузией на юго-западе, также с Чеченской Республикой на западе, со Ставропольским краем на северо-западе и с Республикой Калмыкия на севере. Территория современного Дагестана, и в большей степени горного Дагестана, именуется в исторической литературе по разному, что имело отношение к соседским народам, или-же к нашествиям завоевателей которые именовали эту территорию на своём языке. Некоторые историки относят к Дагестану более раннее наименование «Албания», соответствующее «Стране гор». Арабский историк Ал-Куфи именует современный Дагестан в X веке как «Ард ас-сарир» что означает «Страна трона».

Грузинские историки именуют Дагестан как «Лекетия». Название «Дагестан» известно с XVII века и означает «горная страна» (от тюркского даг — гора, стан — страна, земля).

Какое будущее ждет Крым?