«Россети» реализуют на Кавказе три пилотных проекта «Умный город»

ОАО «Россети» реализует на Северном Кавказе проекты по созданию высокоэффективной энергетической инфраструктуры для активного развития региона. Как сообщили в пресс-службе компании, в регионе предлагается внедрить самые современные технологии интеллектуального управления отдельными компонентами сети, что позволит создать «умные» города. Пилотные площадки выбраны в трех городах: Гудермесе (Чечня), Магасе (Ингушетия) и Каспийске (Дагестан), сообщают ЮГА.ру.

Об этом было заявлено на совещании в Грозном, участие в котором приняли руководители профильных направлений электросетевого холдинга «Россети» и его дочерних компаний в СКФО, представители органов власти Дагестана, Ингушетии и Чеченской республики, а также компании-производители энергооборудования.

Как было отмечено на совещании, проект «Умный город» включает несколько этапов. На первом планируется осуществить внедрение комплексных систем учета и управления энергоресурсами. В решении этой задачи ОАО «Россети» делает ставку на свои ДЗО – ОАО «МРСК Северного Кавказа» и ОАО «ФСК ЕЭС». По мнению представителей сетевых компаний, интеллектуальных приборов учета, уже установленных в регионах, недостаточно для этих целей, в связи с тем что их функции ограничены только сбором и передачей данных о потребленной электроэнергии.

«Создание высокоэффективной инфраструктуры на территории Северного Кавказа предполагает модернизацию трансформаторных подстанций и электрических сетей с внедрением инновационных решений», – отметили в ОАО «Россети».

В компании пояснили, что в рамках проекта планируется создание локальной сети гарантированного электроснабжения социально значимых и особо важных объектов, внедрение альтернативных источников электроэнергии для сглаживания пиковых нагрузок в распределительных сетях, системы постоянного тока для увеличения пропускной способности существующих распределительных сетей, а также системы управления нагрузкой, напряжением и реактивной мощностью в сети.