Почти три тысячи жителей Чечни отправятся в хадж

27 сентября из Чечни отправится на хадж в Мекку первая группа паломников. Всего до середины октября из Грозного в Саудовскую Аравию вылетят 2920 жителей республики, пишет «Кавказский узел» со ссылкой на муфтият республики, сообщают ЮГА.ру.

В муфтияте отметили, что часть из паломников получила возможность совершить паломничество за счет средств, выделенных фондом им. Ахмата-Хаджи Кадырова, и финансированию со стороны отдельных предпринимателей и бизнесменов, которые в основном дают деньги на поездку своим односельчанам.

В Духовном управлении мусульман республики (ДУМ) подчеркнули, что все группы паломников будут сопровождать представители муфтията республики и медики.

«Те, кто совершает хадж впервые обычно сталкиваются со множеством проблем, в первую очередь это языковой барьер и незнание порядка совершения необходимых обрядов. Медработники же будут следить за состоянием здоровья паломников и при необходимости окажут им помощь», - отметили в ДУМ.

В муфтияте республики отметили также, что все вопросы, касающиеся приема и размещения чеченских паломников, с властями Саудовской Аравии решены.

«Сами паломники также ознакомлены с условиями вылета за рубеж, порядком прохождения таможни и так далее. Кроме того, все они предупреждены о том, что при наличии каких-либо задолженностей, сотрудники службы судебных приставов могут запретить им выезд за пределы республики, и поэтому необходимо решить эти вопросы, если они имеются», - добавил сотрудник ДУМ.

Перед вылетом в Саудовскую Аравию все паломники в обязательном порядке пройдут вакцинацию против энтеровирусов - опасных инфекционных заболеваний, вызываемых кишечными вирусами и передающихся пищевым путем.