В Дагестане поставили спектакль по пьесе Рамазана Абдулатипова

30 сентября в Аварском театре состоялась премьера спектакля о Расуле Гамзатове «Вечной любви огонь» по пьесе главы республики Рамазана Абдулатипова. Мероприятие было приурочено к 90-летию поэта, сообщили в пресс-службе парламента РД, сообщают ЮГА.ру.

В качестве почетных гостей на премьере присутствовали первый вице-премьер правительства РД Анатолий Карибов, руководитель управления Федеральной миграционной службы РД Раджаб Абдулатипов, министр образования и науки РД Шахабас Шахов, министр транспорта и дорожного хозяйства РД Ширухан Гаджимурадов, министр культуры РД Зарема Бутаева и другие представители ведомств. Сам глава республики не смог посетить мероприятие ввиду занятости. Перед началом спектакля А. Карибов заметил, что 2013 год оказался для Дагестана очень плодотворным в плане культурного развития.

«Помимо многочисленных мероприятий, посвященных 90-летию Расула Гамзатова, на протяжении всего лета снимался фильм о жизни поэта «Песни гор». Сценарий также написал Рамазан Абдулатипов в соавторстве с режиссером Рустамом Ибрагимбековым, – сказал Карибов. – Хочется отметить, что талантливые люди, талантливы во всем: и в политике, и в культуре, и в других сферах жизнедеятельности».

Пьеса «Вечной любви огонь» повествует о жизни и творчестве Расула Гамзатова, действие разворачивается в его родном ауле Цада. Режиссер-постановщик спектакля – Хайбула Абдулгапуров.

«Президент лично контролировал ход репетиций и вносил свои коррективы. Стоит отметить, что спектакль идет на аварском языке, благодаря чему получился очень впечатляющим», – отметили в пресс-службе правительства РД.