Кабардино-Балкария выделяет 5,5 млрд рублей на развитие информационного общества

Правительство Кабардино-Балкарии одобрило проект государственной программы «Информационное общество» на 2013 – 2018 годы, сообщили в пресс-службе главы республики, сообщают ЮГА.ру.

Программа включает две подпрограммы: «Поддержка и развитие средств массовой информации, издательской деятельности КБР» и «Снижение административных барьеров, оптимизация и повышение качества предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе на базе многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, в КБР».

Общий объем финансирования госпрограммы с 2013 по 2018 год составит 5 млн 459 тыс. рублей за счет средств республиканского бюджета.

«В рамках реализации программы планируется поднять общий уровень использования информационных и телекоммуникационных технологий в системе государственного управления до 100%, а уровень удовлетворенности граждан качеством предоставления государственных и муниципальных услуг – не менее 90%. Не менее 70% людей смогут использовать механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме», – отметили в пресс-службе.

По мнению разработчиков программы, в течение пяти лет общий уровень использования информационных и телекоммуникационных технологий в социальной сфере поднимется до 100%. Детям-инвалидам создадут необходимые условия для обучения по общеобразовательным программам на дому в дистанционной форме, учреждения образования будут использовать в учебно-образовательном процессе электронные образовательные ресурсы, а в государственных медучреждениях внедрят информационные системы поддержки оказания медицинской помощи и введут электронные медицинские карты.

Планируется, что рабочие места сотрудников оперативных отделов (диспетчерских) станций скорой медицинской помощи оснастят компьютерным оборудованием для приема и обработки вызовов граждан, а также для оперативного управления выездными бригадами скорой помощи. В государственных и муниципальных библиотеках будет обеспечен доступ к оцифрованным изданиям, в государственных музеях – к электронным фондам.

Общий объем ежедневного собственного вещания республиканского телевидения и радио составит 24 часа в сутки. Разовый тираж государственных периодических изданий составит 110 тысяч экземпляров, количество наименований литературы на кабардинском и балкарском языках, издаваемой по государственному заказу, – 0,31 экземпляра на 1 тыс. населения.