В Ставрополе приговорен к 14 годам тюрьмы подсудимый по делу о захвате заложников в Буденновске

Суд Ставропольского края приговорил к 14 годам лишения свободы Моулды Хабаеву по делу о нападении на Буденновск в 1995 году. Защита Хабаева намерена обжаловать приговор, сообщает «Кавказский узел».

14 июня 1995 года группа боевиков под руководством Шамиля Басаева осуществила нападение на граждан и организации в Буденновске, захватила центральную городскую больницу города. В результате совершенного теракта погибли 129 человек.

Напомним, что дело Моулды Хабаева было направлено в суд в ноябре этого года. По данным следствия, Хабаев добровольно вступил в состав группы под руководством Шамиля Басаева и «принял активное участие в совершении тяжких и особо тяжких преступлений». Хабаеву было предъявлено обвинение в бандитизме, совершении террористического акта, захвате заложников. Также ему вменяют в вину то, что после нападения на Буденновск Хабаев незаконно получил паспорт и загранпаспорт гражданина РФ на вымышленное имя и неоднократно выезжал из РФ. В ходе заседания суда 5 декабря 2012 года Хабаев заявил, что признает вину лишь в части, касающейся использования заведомо подложного документа.

По его словам, подсудимого опознали несколько свидетелей, в том числе одна из женщин, которая в этот момент была в больнице. «Свидетельница Курилова видела Хабаева с оружием в руках, он передвигался по больнице и разговаривал с другими боевиками», - сказал судья.

Он отметил, что свидетельница добровольно вызвалась поехать с другими заложниками на территорию Чечни в автобусах, и в салоне она тоже видела подсудимого с оружием.

Приговор будет обжалован, заявил адвокат осужденного Рамзан Хабаев. «Приговор будет обжалован, так как истекли сроки давности по инкриминируемым преступлениям», - цитирует защитника РИА «Новости».

Ранее, перед началом заседания суда, адвокат Рамзан Хабаев отметил, что «буденновские события имели место в июне 1995 года, а в июня 2005 года истек срок давности привлечения к уголовной ответственности по статьям УК РСФСР, по которым наказание превышает пять лет». Он также подчеркнул, что его подзащитный признавал вину только частично в части выезда за границу на хадж по поддельному паспорту.

В свою очередь, представитель обвинения уточнил, что согласен с приговором, но решение об обжаловании будет принято позже.