В Ингушетии задержали боевиков, планировавших теракт в Курбан-байрам

16 октября в Ингушетии сотрудники спецслужб задержали четырех человек, планировавших, по мнению силовиков, совершить теракт в дни празднования мусульманского праздника Курбан-байрам, сообщает ЮГА.ру.

Как пишет газета «Коммерсантъ», 16 октября в 05:00 спецназ ФСБ России и их коллеги из УФСБ по Ингушетии одновременно вошли в три населенных пункта республики – в город Магас, селения Экажево и Яндаре – и блокировали семь частных домов, в которых, по оперативной информации, находились подозрительные личности.

Силовики установили с подозреваемыми контакт, послав к ним на переговоры жителей соседних домов. Переговоры длились несколько часов, но в итоге 7 человек, попавшие в оперативный список, сдались без сопротивления. После предварительной проверки троих отпустили, а остальных передали в руки следственных органов.

У четверых задержанных жителей Магаса, Экажево и Яндаре в тайниках нашли: три самодельные бомбы общим весом около 50 кг, а также большое количество огнестрельного оружия и боеприпасов к нему.

Как рассказал представитель ФСБ, взрывчатка и оружие были заготовлены для совершения серии терактов. По его мнению, подозреваемые планировали совершить теракты в дни празднования главного мусульманского праздника Курбан-байрам, который отмечают с 15 по 17 октября.

«Информацию о преступных намерениях задержанных мы получили от местных жителей и с их помощью без единого выстрела обезвредили злоумышленников», – добавил он.

В настоящее время решается вопрос об аресте задержанных.