В Грозном подвели итоги Международного фестиваля сольного танца имени Эсамбаева

В Грозном определили победителей и призеров V Международного фестиваля-конкурса сольного танца имени Махмуда Эсамбаева, сообщает пресс-служба главы Чеченской Республики, сообщает ЮГА.ру.

В столице Чечни выступили конкурсанты из одиннадцати субъектов России и 4 зарубежных стран - Абхазии, Болгарии, Алжира и Казахстана. Церемонию подведения итогов, которая прошла в здании Русского драматического театра имени М.Лермонтова посетили глава республики Рамзан Кадыров, руководитель администрации главы и правительства ЧР Магомед Даудов, министр культуры ЧР Дикалу Музакаев.

«Все мы в этом зале являемся почитателями таланта Махмуда Эсамбаева - великого сына чеченского народа. Мы помним, чтим и уважаем этого выдающегося человека, который оставил незабываемый след в истории мировой хореографии. Он был не только великим танцором, но и человеком с большой буквы. Он всей душой любил свой народ, всегда подчеркивал свою национальность, глубоко переживал трагические событий на земле предков. Мы горды тем, что он был нашим земляков», - сказал Р.Кадыров.

Р.Кадыров подчеркнул, что «конкурс-фестиваль с каждым годом набирает все большую популярность, расширяется количество и география участников, растет уровень организации». Он добавил, что в следующем году танцевальные соревнования имени М.Эсамбаева решено провести в Москве.

Победу в номинации «Соло» конкурсное жюри присудило Алану Кокаеву из Северной Осетии, второе место - Халидам Махмудовой из Казахстана. Тройку призеров замкнули представляющий Калужскую область Артур Микоян и Мария Шкода из Краснодарского Края.

Атанаска Челепиева и Велизар Василев из Болгарии стали лауреатами в номинации «Дуэт», опередив представителей Татарстана Айгуль Киямову и Раиля Ганиева. Третье место заняла пара из Кабардино-Балкарии в составе Мурата Анахаева и Айгуля Гуртаевой.

На первой и второй строчке в групповом танце разместились квартеты из Абхазии и Калмыкии, соответственно. Третье место решением жюри в данной номинации не присуждено.

Главный приз V Международного фестиваля-конкурса сольного танца имени Махмуда Эсамбаева завоевал солист ансамбля имени Игоря Моисеева Рамиль Мехдиев из Москвы.