Сотрудники «Дагнефтепродукта» бастуют из-за задержания коллег, прервав транзит нефти в Новороссийск

С 8:15 22 октября прием нефти в морском порту Махачкалы и ее прокачка в направлении Новороссийска были приостановлены из-за закрытия резервуарного парка «Дагнефтепродукта». Причиной остановки работы компании стал протест сотрудников предприятия, вызванный задержанием шестерых коллег, подозреваемых в контрабанде, сообщают ЮГА.ру.

Как передает РГВК «Дагестан», двух диспетчеров и четверых операторов товарного отдела предприятия взяли под стражу сотрудники ФСБ. Все задержанные проходят фигурантами по уголовному делу, возбужденному в августе по ст. 226.1 УК РФ (контрабанда стратегических ресурсов).

По словам сотрудников предприятия, все задержанные – женщины пожилого возраста и у многих из них проблемы со здоровьем. Их коллеги вышли на митинг, что парализовало работу предприятия.

«Две смены обезглавлены, остальные вышли на протест, выражая свое несогласие с действиями правоохранительных органов, отказываются от работы... Парализована работа по маршрутам трубопровода море – железная дорога», – отметил участник митинга, главный инженер «Дагнефтепродукта» Магомед Эфендиев.

В правоохранительных органах в свою очередь утверждают, что ничего незаконного в задержании сотрудников предприятия «Дагнефтепродукт» нет, так как сейчас идут следственные мероприятия. В результате забастовки «Транснефть» не может проводить прокачку нефти из Махачкалы до пункта подключения к системе Баку – Новороссийск, со ссылкой на официального представителя «Транснефти» Игоря Демина передает «Лента.ру».

«В новороссийском порту стоит танкер, под который мы не можем сформировать партию нефти», – заявил Демин.

Как пишет «Кавказский узел», в порту Махачкалы не назвали срок возобновления транзита нефти, отметив, что это произойдет, как только «Дагнефтепродукт» решит вопрос с резервуарным парком.

Порт Махачкалы принимает нефть из Казахстана, Туркмении, а также с каспийских месторождений «Лукойла». Полная мощность нефтепровода Махачкала – Новороссийск составляет 7,5-8 миллионов тонн.