ЛДПР подтвердили, что заявление о роспуске партии в Чечне было сделано под угрозами физической расправы

Вечером 27 октября федеральное руководство ЛДПР выпустило пресс-релиз, в котором сказано, что чеченское региональное отделение ЛДПР работает и что заявление руководителя отделения Адлана Шамсадова о его роспуске было сделано под давлением и угрозами.

Как сообщали ЮГА.ру, о роспуске чеченского регионального отделения фракции ЛДПР было объявлено 28 октября. Соответствующее заявление руководителя отделения Адлана Шамсадова было опубликовано на сайте главы и правительства ЧР. Это стало реакцией на выступление лидера партии Владимира Жириновского в программе Владимира Соловьева «Поединок» на телеканале «Россия». Жириновский предложил огородить Северный Кавказ колючей проволокой и ввести в регионе ограничения на рождаемость со штрафом за третьего ребенка.

«Дело не только в том, что лидер либерал-демократов опустился в своих высказываниях до уровня идеологии фашизма и Ку-клукс-клана. Его личные расовые взгляды никого бы не волновали, если бы не одно «но»… Экстремистские по форме и сути идеи в эфире федерального канала «проповедовал» политик федерального же уровня. И это в нашей многонациональной и многоконфессиональной стране!» – цитирует заявление А. Шамсадова пресс-служба руководства Чечни.

«Нацистские взгляды господина Жириновского, высказанные в программе «Поединок», - это призывы к ненависти по национальному, территориальному и конфессиональному признаку. Они ведут к развалу нашей страны. Это покушение на демократические принципы, которые лежат в основе российской государственности. В связи с этим мы заявляем о выходе из ЛДПР и прекращении деятельности этой партии на территории Чеченской Республики. Мы считаем для себя невозможным впредь состоять в партии, руководимой политиком, который скомпрометировал себя как носитель фашистской идеологии», - заключил А. Шамсадов, сообщают ЮГА.ру.

Однако в центральном аппарате ЛДПР информацию о роспуске чеченского отделения назвали слухами.

«В Центральный аппарат ЛДПР за последние дни не поступило ни одного заявления из чеченского реготделения партии о выходе из партии», - говорится в заявлении центрального аппарата ЛДПР.

Там поясняется, что ликвидация регионального отделения возможна лишь по решению съезда либо высшего совета партии.

«Вызвавшее такой резонанс заявление координатора регионального отделения ЛДПР по Чеченской Республике, по нашим сведениям, было сделано под давлением и угрозами физической расправы», - подчеркивают в ЛДПР.

В партии отметили, что «аналогичные факты» были зафиксированы и в 2011 году, после выхода программы «Поединок», «однако ни тогда, ни сейчас массовых выходов из партии не было».