В Чечне приступили к бесплатным операциям пластические хирурги в рамках проекта «Операция Улыбка»

Группа специалистов в области пластической хирургии начала в Чечне очередную благотворительную акцию под названием «Operation Smile» (Операция Улыбка). В рамках проекта врачи прооперируют 70 детей с челюстно-лицевыми патологиями, проживающими в различных регионах Кавказа, сообщили в министерстве здравоохранения Чечни.

Напомним, впервые благотворительная акция «Operation Smile» была проведена в Чечне в сентябре 2008 года. За последние годы в рамках этого проекта специалисты в области пластической хирургии прооперировали в Чечне более 600 детей, с врождённой и приобретённой челюстно-лицевой патологией: расщелинами губы и нёба, опухолями, посттравматическими и послеожоговыми рубцовыми деформациями.

Команда врачей организации «Operation Smile», в составе которой лучшие пластические хирурги из России и стран ближнего и дальнего зарубежья, прибыла в Грозный вчера, 29 октября.

«В течение недели они будут бесплатно проводить пластические операции детям, страдающим такими врожденными патологиями лица, как «волчья пасть», «заячья губа» и так далее. Организатором этого проекта, который осуществляется у нас в республике с 2008 года, является наш известный хирург Хасан Баиев. В общей сложности медики планируют прооперировать не менее 70 маленьких пациентов из числа малоимущих и малообеспеченных и многодетных семей, нуждающихся в такого рода операциях», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель чеченского Минздрава.

По его словам, уже вчера медики провели отбор первой группы больных детей. «Прием и лечение детей проводится в Республиканской детской клинической больнице в Грозном. Операции будут проводиться не только детям из нашей республики, но и из соседних регионов, а также Южной Осетии. Вчера хирурги осмотрели и отобрали первую группу детей, в числе которых и пациенты из Дагестана и Осетии», - отметил чиновник.

Он добавил, что сегодня врачи «Operation Smile» уже приступили к проведению пластических операций. «В больнице имеется все необходимое оборудование и медикаменты. Ежедневно специалисты намерены оперировать по 10-15 детей», - говорит представитель Минздрава.

Местные жители жалуются на то, что попасть на прием к специалистам по пластической хирургии очень сложно.

«Я уже несколько раз пыталась показать врачам свою внучку, у которой врожденная «заячья губа», но попасть на прием не удавалось. Желающих очень много, причем приезжают и из соседних Дагестана, Ингушетии, Осетии, Ставрополья. Вчера, к счастью, нам все же удалось это сделать, и нам назначили операцию на завтра. Надеюсь, что все пройдет хорошо», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» одна из жительниц Чечни.

Другая местная жительница, у которой младший сын нуждается в операции по исправлению расщелины губы и неба, отмечает, что подобные операции делают в Москве и других крупных городах, но они платные. «У нас семья из пяти человек, муж-инвалид, и мы живем на его пенсию и детские пособия. В прошлом году нам обещал помощь односельчанин, занимающийся бизнесом в Москве, но что-то не получилось. Теперь надеюсь попасть на прием к Хасану Баиеву и получить помощь», - говорит женщина.

Отметим, что известный чеченский пластический хирург Хасан Баиев, который в настоящее время проживает в США, был организатором благотворительной акции «Operation Smile».

По словам самого Баиева, для операций в Грозном дети отбираются по нескольким критериям: больные с большими дефектами лица, которые не были никогда оперированы, дети-сироты и дети из нуждающихся семьей, не имеющие возможность оплатить дорогостоящее лечение, передает «Грозный-Информ».