Власти Дагестана требуют проверить гимн Кубани на экстремизм

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов предложил депутатам Народного собрания РД обратиться в суд, чтобы проверить гимн Краснодарского края на наличие в нем призывов к межнациональной розни из-за фразы про басурман.

Как сообщали ЮГА.ру, после сожжения флага Дагестана на матче «Анжи» – «Кубань» 28 октября вице-премьер республики Гаджи Махачев резко высказался по поводу инцидента, обвинив всю кубанскую молодежь и руководство края в национализме.

Губернатор Кубани Александр Ткачев, в свою очередь, назвал инцидент на краснодарском стадионе «абсолютно аморальным, мерзким поступком и наглой провокацией», раскритиковав при этом позицию ряда дагестанских политиков.

«Высказывания одного из чиновников Дагестана, который, по сути, всю Кубань обвинил в национализме, меня обеспокоили. Осторожнее надо быть со словами! Такие заявления могут привести к еще большим последствиям, чем сам инцидент. И хочу предупредить – не надо двух хулиганов путать со всей молодежью края и с Кубанью вообще. Мы против любых проявлений национализма», – подчеркнул он.

На сессии дагестанского парламента 31 октября в ходе обсуждения последних событий депутаты обратили внимание на гимн Краснодарского края, который, по их мнению, призывает к войне с «басурманами». Председатель парламента Хизри Шихсаидов заявил, что слова гимна «о тебе здесь вспоминаючи, как о матери родной, на врага, на басурманина мы идем на смертный бой» имеют подтекст, разжигающий межнациональную рознь.

«Это в наше время, в 1995 году, утвердили этот гимн. Это же позор, и никто этим не занимается, - цитирует Шихсаидов РИА Новости. - Для чего такие слова записывать в гимн, травить одних верующих на других верующих».

Глава Дагестана, в свою очередь, предложил обратиться в Конституционный суд и юристам для разъяснения этого вопроса.

«Если есть такая строка в гимне Краснодарского края, надо обратиться в Конституционный суд. У нас есть Конституционный суд, есть юристы», - сказал Рамазан Абдулатипов.

Согласно толковому словарю Дмитрия Ушакова, басурман или басурманин - это недоброжелательное обозначение магометанина (мусульманина), а также вообще иноверца, иноземца. Согласно словарю Владимира Даля, басурманом называют «нехристианина, иноверца в неприязненном значении».

Региональный закон «О символах Краснодарского края» был принят Законодательным собранием Кубани 24 марта 1995 года. Гимном Краснодарского края является произведение на стихи полкового священника отца Констанина Образцова, положенное на народную музыку в обработке профессора Виктора Захарченко. Песня «Ты, Кубань, Ты наша Родина», которая была написана в 1914 году на русско-турецком фронте, посвящена казакам 1-го Кавказского казачьего полка.

«В песне нет ничего батального, внешнего, описательного. Свое содержание, чувства она передает по-человечески просто, задушевно и в то же время мудро, величаво», - отмечается на сайте администрации Краснодарского края.

Напомним, ранее политика властей края в сфере межнациональных отношений уже подвергалась критике со стороны руководителей республик Северного Кавказа. Так, глава Чечни Рамзан Кадыров раскритиковал заявление губернатора Кубани Александра Ткачева о том, что создаваемые в Краснодарском крае казачьи дружины будут «выдавливать, наводить порядок, спрашивать документы, заниматься миграционной политикой (откуда прибыл, зачем и т.д.)».

Глава Чеченской Республики назвал эти заявления «странными и, возможно, ненужными». «Подобный подход к проблеме национальных отношений, если таковая и существует в крае, противоречит интересам федеративного государства», – подчеркнул Р. Кадыров.