Государственный русский драмтеатр имени Лермонтова в Грозном отмечает свое 75-летие

5 ноября Государственному русскому драматическому театру им. М. Ю. Лермонтова в Грозном исполняется 75 лет. В честь празднования этого значимого события руководство учреждения наметило ряд мероприятий.

Как сообщили в пресс-службе руководства Чечни, отметить юбилей театра в Грозный съедутся гости из разных уголков России. В торжествах примут участие также бывшие актеры театра, ставшие его славой и гордостью.

К юбилею театра планируется выпустить книгу, посвященную истории создания и творческой биографии театра, «Есть такой театр...». Ее автор – заслуженный деятель искусств Павел Тихомиров. Работа над книгой продолжалась в течение нескольких лет, в ней будет отражена история театра с первых дней его создания. Это итог большой исследовательской работы автора в музеях, архивах и библиотеках страны.

Также к 75-летию театра в Грозном запланировано поздравительное представление, состоящее из отрывков спектаклей прошлых лет. В нем примут участие артисты, в разные годы работавшие в театре.

Поздравить театр с юбилеем и принять участие в торжествах в Грозный приедут народный артист РСФСР и ЧИ АССР В. С. Белоглазов, заслуженный деятель искусств ЧР Т.И. Малухина, заслуженная артистка ЧИАССР И.Г. Чипиженко, заслуженный артист ЧР А.В. Заводюк, артисты Н.П. Гоголева, Т.Л. Епифанцева и В.А. Епифанцев.

Гости праздника увидят на сцене отрывок из спектакля «Брак по расчету», в котором предстоит играть нынешнему поколению актеров театра.

Точкой отсчета новой истории театра можно считать 2003 год, когда состоялась встреча первого президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова с его творческой труппой. Президент пообещал, что театр им. М. Ю. Лермонтова, долгие годы бывший гордостью не только республики, но и всего Кавказа, будет восстановлен. Так началось его возрождение.

Как сообщали ЮГА.ру, в июне 2012 года состоялось торжественное открытие нового здания театра. Спектакль «Рыцари Кавказских гор» стал первой постановкой на его сцене.

«Сегодня Государственный русский драматический театр им. М. Ю. Лермонтова имеет свое творческое лицо. В его репертуаре пьесы, ставшие классикой, современные драматические произведения. Репертуарная политика театра заключается как в создании новых спектаклей по пьесам национальных авторов, так и в сохранении классического наследия русской и зарубежной драматургии», – отметили в пресс-службе руководства ЧР.