Саид Амиров госпитализирован из СИЗО

6 ноября отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова, арестованного по подозрению в организации убийства следователя и организации теракта, госпитализировали из СИЗО в московскую городскую больницу № 20 для медобследования, пишет LifeNews.

Чиновника госпитализируют уже в четвертый раз. В первый раз, когда он пытался покончить с собой, изрезав вены, во второй и третий – на медицинское освидетельствование.

Напомним, адвокаты Амирова уже несколько месяцев пытаются доказать, что их подопечный не может содержаться под стражей из-за состояния здоровья – на Саида Амирова было совершено несколько покушений, во время одного из которых у него был перебит позвоночник. В связи с этим Амиров передвигается на инвалидной коляске и ему постоянно нужен особый уход. Однако специальная комиссия признавала арестанта достаточно здоровым для того, чтобы находиться в СИЗО. Во время очередного обследования консилиум специалистов вновь будет решать, может ли Амиров, будучи инвалидом с множеством хронических заболеваний, содержаться под стражей.

Как сообщали ЮГА.ру, мэр столицы Дагестана, лидер махачкалинского отделения партии «Единая Россия» Саид Амиров был задержан 1 июня 2013 года во время масштабной операции спецслужб в Махачкале по подозрению в организации убийства следователя Арсена Гаджибекова. В настоящее время С. Амиров отстранен от должности и находится под арестом в Москве.

Недавно Амиров стал фигурантом нового дела: его подозревают в подготовке теракта и незаконном обороте оружия. В рамках этого уголовного дела оперативники провели новые обыски в Дагестане и нашли схрон, в котором находился зенитно-ракетный комплекс «Стрела-2М». По версии следствия, экс-мэр Махачкалы и его подельники планировали с помощью этого оружия сбить пассажирский самолет для устранения политического соперника Амирова – депутата Народного собрания Дагестана Сагида Муртазалиева.

Сам же С. Амиров отказывается давать признательные показания и отрицает все предъявленные ему обвинения.