Прокуратура заподозрила экс-премьера Дагестана, и.о. ректора педуниверситета, в мошенничестве

Прокуратура республики Дагестан выявила признаки мошенничества в действиях и.о. ректора Дагестанского государственного педагогического университета, ранее занимавшего пост премьер-министра республики, сообщили в пресс-службе ведомства. Магомеда Абдулаева подозревают в незаконном зачислении студентов на незаконно открывшиеся специальности. Магомед Абдуллаев являлся председателем правительства Дагестана с 2010 по январь 2013 года.

Как сообщали ЮГА.ру, он был снят с должности после прихода к власти Рамазана Абдулатипова. После Абдулаев возглавил ректорат ДГПУ.

Проверка прокуратуры выявила, что приказами Магомеда Абдулаева в вуз были зачислены более 30 абитуриентов, набравших на ЕГЭ баллы, ниже установленных ученым советом ДГПУ. Абитуриенты с непроходными баллами также были зачислены в филиалы ДГПУ в Дербенте (6 абитуриентов) и Хасавюрте (25 абитуриентов). При этом некоторые абитуриенты, получившие достаточное количество баллов, не были зачислены в вуз, что свидетельствует о нарушении их права на получение бесплатного высшего образования.

Кроме того, установлено, что на факультет правоведения по специальности «Юриспруденция» заочной формы обучения филиала ДГПУ в Хасавюрте были зачислены 93 студента, которые оплатили за обучение по 15 тыс. рублей. Между тем, отмечают в прокуратуре, согласно выданной лицензии, ДГПУ не имеет права на осуществление образовательной деятельности по данной специальности.

«Таким образом, и.о. ректора ДГПУ Магомед Абдулаев, введя абитуриентов в заблуждение относительно оказываемых образовательных услуг, причинил им имущественный ущерб на сумму более 1,3 млн рублей», – заключили в прокуратуре.

Материалы ведомственной проверки в отношении Абдулаева по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.