Саиду Амирову продлили срок ареста

7 ноября в в Басманном суде Москвы было рассмотрено ходатайство следствия о продлении ареста отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова. Срок ареста был продлен, также был продлен срок следствия по делу. Срок следствия по делу Саида Амирова продлен до 28 февраля, сообщают ЮГА.ру.

Как передает РИА Новости, следователь мотивировал ходатайство тем, что в одном производстве объединены 11 уголовных дел, а в качестве обвиняемых по ним привлечены 11 человек. Преступления были совершены в Махачкале, и это усложняет расследование, отметил он. Кроме того, Амиров обвиняется в совершении особо тяжких преступлений, предусматривающих наказание от трех лет лишения свободы вплоть до пожизненного заключения.

В свою очередь адвокаты Амирова попросили суд изменить ему меру пресечения с заключения под стражу на залог или домашний арест с применением спецсредств.

Сам же Амиров заявляет, что в суд он был доставлен бойцами спецназа вопреки воле врачей из больницы, куда он был госпитализирован из СИЗО 6 ноября. Его адвокаты сообщили суду, что врачи возражали против его доставки на заседание. В свою очередь следователь сказал, что медицинское освидетельствование дважды показало, что у Амирова отсутствуют заболевания, препятствующие его содержанию в СИЗО.

Как сообщали ЮГА.ру, мэр столицы Дагестана, лидер махачкалинского отделения партии «Единая Россия» Саид Амиров был  задержан 1 июня 2013 года во время масштабной операции спецслужб в Махачкале. Ему предъявлены обвинения в подготовке теракта, незаконном обороте оружия и заказном убийстве следователя Арсена Гаджибекова. При этом Амиров отказывается давать признательные показания и отрицает все предъявленные ему обвинения.