Главврач детской больницы в Чечне уволен из-за антисанитарии, летальных исходов и несертифицированных специалистов

Чеченская прокуратура рассказала о причинах увольнения главного врача Республиканской детской клинической больницы (РДКБ) Султана Алимхаджиева.

Как сообщали ЮГА.ру, решение освободить от занимаемой должности С. Алимхаджиева было принято в ходе комплексной проверки РДКБ, когда были выявлены факты грубейших нарушений.

В прокуратуре ЧР отметили, что проверка была начата после ряда публикаций в СМИ.

В частности, проверка установила, что высокотехнологичное рентгеновское оборудование стоимостью около 6 млн. рублей не использовалось по целевому назначению на протяжении длительного времени. Кроме того, из-за отсутствия реагентов простаивали 2 аппарата «искусственная почка», анализаторы электролитов крови, на приобретение которых государством также затрачено более 6 млн. рублей.

Также было выявлено свыше 40 нарушений элементарных санитарно-гигиенических требований, допущенных при осуществлении медицинской деятельности.

«У 16 медицинских работников отсутствуют сертификаты специалиста. В то же время, администрация не располагает достоверными сведениями о наличии таких сертификатов у 66 врачей и 165 медицинских сестер», - отметили в прокуратуре.

Тот факт, что в учреждении из более 500 рабочих мест 154 вакантны, вызвал у прокуратуры подозрение, что «такое положение могло быть умышленно создано с целью стимулирования искусственного дефицита в специалистах и манипулирования ставками при совместительстве».

«Внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности не организован, что создало условия для предоставления некачественных медицинских услуг, причинения по вине врачей вреда жизни и здоровью граждан. Только за 9 месяцев 2013 года количество летальных исходов при оказании медицинской помощи в учреждении достигло 156 случаев», - добавили в прокуратуре.

«Несмотря на требования прокуратуры устранить недостатки, С. Алимхаджиев оказался не способен выправить сложившуюся негативную ситуацию и обеспечить устранение вскрытых нарушений законов», - подчеркнули в ведомтве.

По результатам проверки прокурор республики в адрес министра здравоохранения внес представление об устранении нарушений закона. Акт прокурорского реагирования был рассмотрен и министром здравоохранения ЧР было принято решение об увольнении руководителя медучреждения.

«Устранение выявленных нарушений взято на контроль прокуратурой республики», - заключили в ведомстве.