На прокурора Советского района Махачкалы завели уголовное дело за подлог

Следственное управление СКР по Дагестану возбудило уголовное дело в отношении прокурора Советского района Махачкалы Магомеда Оруджева, который подозревается в совершении служебного подлога. Сам прокурор считает, что его пытаются выжить из правоохранительных органов, сообщают ЮГА.ру.

Дело возбуждено по ч.1 ст.292 УК РФ (служебный подлог) по результатам проверки, проведенной прокуратурой Дагестана, говорится в сообщении, размещенном на сайте прокуратуры республики.

По данным проверки, прокурор задним числом подписал постановление об отказе в удовлетворении ходатайства дознавателя о заключении под стражу человека, подозреваемого в незаконном обороте оружия, пишет «Комсомольская правда» со ссылкой на старшего помощника руководителя следственного управления СК РФ по Дагестану Расула Темирбекова.

Оруджев уже находится под следствием, но по-прежнему занимает прокурорское кресло. По словам старшего помощника прокурора Дагестана Татьяны Голубовой, пока решение об отстранении прокурора от должности на время следствия не принято.

Как пишет «Российская газета», месяц назад прокурор республики Дагестан Шанавазов «за нарушение приказа прокурора и кодекса этики» предупредил Оруджева о неполном служебном соответствии.

Если вина прокурора подтвердится, ему может грозить штраф в 80 тысяч рублей или до двух лет лишения свободы с увольнением из силовых структур.

В свою очередь Оруджев заявил о незаконном преследовании со стороны начальства, сообщает «Интерфакс».

«Как возбудили, так и отменят. Это незаконное преследование меня со стороны прокурора республики Рамазана Шахнавазова. К сожалению, республиканское следственное управление пошло у него на поводу. Сегодня я направил рапорт по этому поводу генеральному прокурору», – заявил агентству М.Оруджев.

Он сообщил, что 29 октября обратился в мировой суд Советского района Махачкалы с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении прокурора Дагестана Р.Шахнавазова по ч.1 ст.128.1 УК РФ (клевета). Суд принял дело к производству. Аналогичные заявления он направил главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину и генпрокурору Юрию Чайке.