На первом съезде молодежи Дагестана был объявлен конкурс на разработку бренда республики

С 26 по 28 ноября состоялся первый съезд молодежи Дагестана, в ходе которого глава республики Рамазан Абдулатипов объявил конкурс на лучшую идею бренда региона, сообщают ЮГА.ру.

Участниками форума стали 800 делегатов, которые представляли все муниципальные образования республики, а также Москву, Санкт-Петербург, Ставрополь, Краснодар, Астрахань, Ростов-на-Дону, Московскую область. Организаторами мероприятия выступили Комитет по делам молодежи РД и Общественная палата республики. Оба дня съезда глава Дагестана Рамазан Абдулатипов был вместе с молодежью.

«Первый съезд дагестанской молодежи стал той площадкой, где молодежь, собравшись вместе, смогла сформировать свои предложения по улучшению общественно-политической и экономической ситуации в Дагестане и довести их до руководства республики», – отметили в пресс-службе администрации главы РД.

Рамазан Абдулатипов, открывая работу съезда, назвал молодежь огромным созидательным потенциалом Дагестана, его трудовым, творческим и интеллектуальным ресурсом, позволяющим с оптимизмом смотреть в будущее.

«В течение двух дней вы, вместе со специалистами и экспертами, будете работать над предложениями по развитию республики в рамках 10 приоритетных проектов, – цитирует обращение Абдулатипова к участникам съезда «Кавказский узел». – Все, что сегодня делает руководство республики, направлено на возрождение Дагестана. И в первую очередь речь идет о формировании культурной среды, в которой растут наши дети. Главной задачей культуры и образования является формирование достоинства молодежи. Она должна научиться уважать человека другой национальности, другой культуры, веры. И каждый молодой человек в Дагестане, если хочет жить в нормальном мире, в нормальной среде, если он хочет, чтобы его дети жили в нормальной стране, должен помочь в наведении порядка и чистоты в республике».

По мнению президента Дагестана, в республике мало тех, кто адаптирован к современной системе управления. «В основе же молодежной политики, программы, которая разрабатывается в республике, должны лежать задачи по приобщению молодого поколения к труду. Молодежи нужно быть активнее», – заявил Абдулатипов.

В первый день работы съезда участники, разделившись на десять рабочих групп, работали над одним из приоритетных проектов развития Дагестана («Обеление экономики», «Создание «точек роста», «Инвестиции в Дагестан», «Новая индустриализация», «Эффективное государственное управление», «Эффективное территориальное развитие», «Эффективный агропромышленный комплекс», «Бренд нового Дагестана», «Человеческий капитал», «Правопорядок и безопасность в Дагестане») и презентовали свои предложения в завершающем пленарном заседании.

Одним из предложений по созданию позитивного имиджа Дагестана была идея создания Домов дружбы на въездах в каждый населенный пункт, корпорации «ДагСувенир», которая будет выпускать сувениры с атрибутикой Дагестана, а также оформления в этническом стиле дагестанских поездов и нанесения на уникальные продукты бирок «Только в Дагестане». Рамазану Абдулатипову понравилась идея. Он отметил, что среди молодежи есть прекрасные дизайнеры и мастера.

Глава республики также сообщил, что объявляет конкурс на разработку самых лучших брендов Дагестана.

«Редко какая из выпускаемой в республике продукции соответствует современным требованиям дизайна, красоты и т.д. Самый лучший вывод, который сделал Тимур Саркаров, – мы сами должны быть брендом. У нас есть Расул Гамзатов, Муса Манаров, Мурад Кажлаев, Магомед Толбоев и другие», – сказал глава РД.

Победитель конкурса получит денежное вознаграждение и поддержку от государства в выпуске продукции.

По завершении съезда делегаты приняли резолюцию, в которой отмечена необходимость «принять государственную программу «Реализации молодежной политики в республике Дагестан на 2014-2015 гг.», создать Ассоциацию молодежных объединений дагестанской молодежи, активизировать деятельность молодежных организаций, оказывать всемерную поддержку талантливой молодежи, активнее привлекать молодежь к преобразованиям, происходящим в республике. Также в резолюции указана необходимость создать молодежный сетевой информационный ресурс, направленный на консолидацию российской молодежи, принять и реализовать методические рекомендации по организации в муниципальных районах и городских округах многофункциональных молодежных центров. Кроме того, согласно резолюции, нужно более активно привлекать на конкурсной основе молодежь в возрасте до 35 лет при проведении кадровой политики в органах государственной власти и муниципального образования».