Из-за загруженности КПП на границе России с Закавказьем вводится экспериментальный режим пропуска

28 и 29 ноября с целью увеличения пропускной способности перегруженного в четыре раза КПП «Верхний Ларс» в экспериментальном режиме будет изменена технология выезда из России, сообщили в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по Северной Осетии, сообщают ЮГА.ру.

«Суть эксперимента будет заключаться в дифференцировании транспортных средств, находящихся в колонне, в зависимости от необходимых форм таможенного контроля. В первую очередь, по мере их накопления, будут пропускаться порожние транспортные средства без груза, оформление которых не требует излишних задержек на таможне», – говорится в сообщении Погрануправления.

В ведомстве пояснили, что эксперимент проводится в связи с увеличившейся нагрузкой на КПП «Верхний Ларс».

«Грузопоток через «Верхний Ларс» существенно возрос после отмены временных ограничений на ввоз из Грузии на территорию РФ минеральной воды «Боржоми», грузинского вина и коньяка, подкарантинной продукции высокого и низкого фитосанитарного риска», – отметили в Погрануправлении.

По данным ведомства, КПП перегружен в четыре раза: при проектной пропускной способности до 400 транспортных средств и до 2350 лиц в сутки на текущий момент границу ежедневно пересекают до 2 тысяч транспортных средств и около 10 тысяч человек. Это привело к увеличению очередей и созданию неудобств для граждан, пересекающих границу.

«Объем потока в перспективе будет только увеличиваться вследствие возможного постепенного восстановления связей между Россией и Грузией, выстраивания торгово-экономических отношений в рамках ВТО, а также в связи с возможной переориентацией Турции на сухопутный маршрут доставки своих товаров в Россию», – добавили в управлении.

Погрануправление обратилось к гражданам с просьбой с пониманием отнестись к эксперименту, при возникновении форс-мажорных ситуаций проявлять выдержку и терпение.