Чечня выступила против закрепления роли православия в Конституции РФ

Правительство Чечни выступило против предложения внести в Конституцию РФ положение об особой роли православной религии в стране.

«Только безумец может отрицать огромное влияние православия в истории России. Однако это еще не повод для того, чтобы в основном законе страны обойти молчанием роль и значение ислама, который также является неотъемлемой частью исторического наследия народов России и вторым по распространенности в обществе вероисповеданием», – цитирует «Интерфакс» экспертное заключение департамента по связям с религиозными и общественными организациями администрации главы и правительства ЧР.

В заявлении департамента подчеркивается, что в настоящее время есть силы, которые ведут «широкомасштабную атаку против культурных, нравственных и семейных ценностей, общественных устоев и религии в целом». Поэтому выпячивание заслуг и значения одной конфессии в ущерб другим может усилить «и без того напряженные межнациональные отношения в России».

Авторы документа также подчеркнули, что люди, призывающие к особому статусу православия, «хотят они того или нет, работают на развал великой державы». Отмечается, что традиционными, культурообразующими являются православие и ислам.

Как сообщали ЮГА.ру, 21 ноября в Госдуме состоялось заседание Межфракционной группы в защиту христианских ценностей, участники которого поддержали предложение депутата Елены Мизулиной о возможности внесения в преамбулу Конституции идеи о том, что православие является основой национальной и культурной самобытности России.

Обращение к президенту, депутатам Госдумы и членам Совета Федерации с призывом внести поправки в Конституцию, отражающие особое значение православия, также было принято по итогам конференции «Триумф и крушение империи: уроки истории».