В Дагестане осуждены участники подготовки теракта на Красной площади

Верховный суд Дагестана вынес приговор в отношении шести жителей республики, проходящих по делу о подготовке теракта на Красной площади в Москве. Шестеро бандитов приговорены к длительным срокам заключения, сообщили в пресс-службе дагестанской прокуратуры.

Решением суда Ислам Бабаев 1987 года рождения, Назир Магомедов 1987 года рождения, Хайрулла Магомедов 1983 года рождения, Шамиль Баймамбетов 1980 года рождения, Артур Магомедов 1975 года рождения и Равиль Насыров 1978 года рождения признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209 (участие в бандые), ч. 3 ст. 222 (незаконный оборот оружия), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), п.п. «а», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 (убийство), п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ (террористический акт) и др.

«Как установлено в судебном заседании, указанные лица, вступив в состав банды, незаконно хранили, перевозили, носили оружие и взрывные устройства, совершили посягательство на жизнь начальника отдела по противодействию экстремизму с дислокацией в городе Избербаш Центра по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел по Республике Дагестан и его заместителя, покушение на террористический акт на Северо-Кавказской железной дороге, а также на Красной площади в городе Москве и ряд других преступлений», – говорится в сообщении прокуратуры.

Согласившись с позицией гособвинителя, суд приговорил Ислама Бабаева к 17 годам лишения свободы с отбыванием с исправительной колони строгого режима, Назира Магомедова – к 16 годам, Артура Магомедова – к 15 годам и 6 месяцам, Хайруллу Магомедова – к 13 годам, а Шамиля Баймамбетова и Равиля Насырова – 15 годам. Кроме того, каждому осужденному назначены дополнительные наказания в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей и ограничения свободы.

Как сообщали ЮГА.ру, 31 декабря 2010 года в гостиничном номере ООО «Спортивно-стрелковый клуб Военно-охотничьего общества» на улице Головачева в Москве произошел взрыв. В результате взрыва погибла женщина, которая, по данным правоохранительных органов, должна была выполнить роль террористки-смертницы. Позже стало известно, что она была женой бандглаваря Ибрагимхалила Давудова и матерью всех трех его сыновей, также боевиков. После случайного взрыва «по горячим следам» была задержана ее сообщница Зейнаб Суюнова, 1986 года рождения, также готовившаяся к совершению теракта.

29 января в результате активных оперативно-розыскных мероприятий в Дагестане органами ФСБ России были задержаны еще 4 члена бандподполья: Шамиль Баймамбетов, 1980 года рождения; Тимур Акубеков, 1979 года рождения; Ильяс Саидов, 1987 года рождения, и Хайрулла Магомедов, 1983 года рождения. Задержанные дали признательные показания по поводу своей причастности к взрыву 31 декабря в Москве.