Чиновники Минтруда Кабардино-Балкарии ответят за хищение 17,5 млн рублей из бюджета

В отношении чиновников Министерства труда и социального развития Кабардино-Балкарии возбуждены уголовные дела по факту хищения государственных бюджетных денежных средств в особо крупном размере, сообщили в пресс-службе прокуратуры республики, сообщают ЮГА.ру.

Прокуратура согласилась с возбуждением следственным управлением МВД по КБР трех уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (хищения мошенническим путем бюджетных денежных средств в особо крупном размере).

В ходе доследственной проверки было установлено, что с апреля 2010 по август 2013 года три специалиста-эксперта отдела организации ежемесячных денежных компенсаций министерства, будучи ответственными за формирование реестра граждан на получение ежемесячных денежных компенсаций на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, используя личный пароль через свой рабочий компьютер внесли в реестр фиктивные сведения в отношении 117 граждан, не имеющих право на получение данной госуслуги. 

В результате на лицевые счета и пластиковые карты этих граждан, которые не были осведомлены о преступных намерениях, были незаконно зачислены денежные средства на общую сумму свыше 17 млн 500 тыс. рублей. В дальнейшем работники Минтруда, пояснив, что зачисление денежных средств произошло по ошибке, получили от граждан обратно наличными денежные средства, которыми распорядились по своему усмотрению. 

Впоследствии фиктивные данные из реестра получателей единой денежной компенсаций были удалены.