В Грозном в декабре откроют первый в республике МФЦ

В Грозном в скором времени откроется первый республиканский многофункциональный центр. Как сообщили в пресс-службе руководства республики, его строительство находится на стадии завершения, сообщают ЮГА.ру.

По словам замминистра экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики Хамзата Мустапаева, уже завершены кровельные и наружные отделочные работы, установлены оконные блоки, витражи здания, подведены коммуникационные сети и выполнены внутренние электромонтажные работы.

«Завершаются внутренняя отделка помещений, работы по подводке отопления и благоустройству прилегающей территории. Ввод в эксплуатацию республиканского МФЦ запланирован в конце этого года», – сказал Х. Мустапаев.

Он пояснил, что главной задачей многофункциональных центров (МФЦ) является реализация принципа «одного окна», когда гражданин освобождается от необходимости получать справки в других госучреждениях, ходить по инстанциям или платить посредникам. От него требуется только подать заявление и получить результат в установленный срок, а всю остальную работу, в том числе и межведомственное согласование, должны проводить сотрудники МФЦ и соответствующие государственные и муниципальные органы власти.

МФЦ позволяют гражданам получать самые разные услуги (паспорт, регистрация актов гражданского состояния, постановка на налоговый учет и пр.) в одном помещении и не взаимодействовать при этом с чиновниками непосредственно. Такой подход минимизирует моральные, материальные и временные издержки потребителей услуг, в связи с чем популярность МФЦ постоянно растет.

«С вводом республиканского МФЦ значение показателя «Доля граждан, имеющих доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» составит 10% (130,0 тыс. человек), запланированное значение показателя – 20%», – добавили в пресс-службе.

В настоящее время на территории республики действует МАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг города Грозного», который стал первым в регионе центром, где население может получать услуги по принципу «одного окна». Минэкономтерразвития ЧР планирует открыть в 2014 году на территории республики 4 МФЦ, а в 2015 году – еще 5.