В Кабардино-Балкарии готовы принять на учебу студентов, отчисленных в Кисловодске за лезгинку

Медицинский колледж Нальчика при Кабардино-Балкарском госуниверситете (КБГУ) готов принять на учебу 18 студентов, которые были отчислены из медколледжа в Кисловодске за исполнение лезгинки в пьяном виде, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщали ЮГА.ру, в ночь на 9 октября полиция задержала группу студентов Кисловодского медколледжа, танцевавших лезгинку с громкими криками и свистом. Молодые люди были пьяны. Руководство колледжа приняло решение отчислить нарушителей. Все отчисленные – турки-месхетинцы, трое из них несовершеннолетние.

Как отметил начальник управления по довузовской подготовке, профориентации и организации приема КБГУ Тимур Гогузоков, в руководстве вуза не видят законных ограничений для перевода бывших студентов медколледжа Кисловодска, связанных с причиной их исключения. Поэтому он призвал отчисленных до 25 января 2014 года предоставить документы в аттестационную комиссию.

«Нас сегодня больше волнует не вопрос законности принятых мер, а дальнейшая жизнь этих детей, ведь получение образования очень важный, а может, и судьбоносный момент», – отметил председатель национально-культурного центра турок-месхетинцев «Ватан» в КБР Бекташ Ампашулин.

В настоящее время в Кабардино-Балкарии проживают 13,8 тыс. месхетинских турок, расселившиеся после реабилитации репрессированных народов в 1958 году и межнациональных конфликтов 1989 года, когда властями Узбекистана из Ферганы были вывезены более 20 тыс. человек, пострадавших от массовых столкновений и погромов.

По данным Министерства образования и науки КБР, в этом году более 60% турок-месхетинцев – выпускников средних школ – продолжили учебу в профессиональных и высших учебных заведениях России, трое – в аспирантуре в Турции.