Кадыров высказался о мемориале чеченским женщинам

Глава Чечни Рамзан Кадыров разъяснил смысл установки памятника чеченским женщинам, по поводу которого возник конфликт между депутатами Госдумы Адамом Делимхановым и Алексеем Журавлевым.

Как сообщали ЮГА.ру, реконструированный мемориал жертвам трагедии в чеченском селении Дади-Юрт, сожженном по приказу генерала А. Ермолова в годы Кавказской войны (в 1819 году), открылся в сентябре 2013 года. Мероприятие было приурочено ко Дню чеченской женщины, который отмечается в честь поступка 46 пленных жительниц Дади-Юрта, которые при переправе через Терек, хватая с собой русских конвоиров, бросились в реку.

По мнению депутата из фракции «Единая Россия» – председателя политической партии «Родина» Алексея Журавлева, монумент «дает почву для взращивания экстремизма и сепаратистских настроений». Он направил запрос о законности открытия памятника. После этого у него возник конфликт с двоюродным братом главы Чечни депутатом Адамом Делимхановым. По словам Журавлева, потасовка с участием его помощников и охраны Делимханова прекратилась только после того, как чеченский депутат выронил золотой пистолет.

Рамзан Кадыров в ходе встречи с журналистами рассказал, что ранее А.Журавлев уже «затевал шумную кампанию вокруг реконструкции мемориала трагически погибшим во время Кавказской войны девушкам», но «впоследствии нашел в себе силы извиниться».

«Но, видимо, какие-то люди толкают его на новые провокационные действия. Иначе объяснить повторные заявления невозможно, ведь он сам-то трезво мыслящий человек», – отметил глава Чечни.

Он также разъяснил назначение памятника.

«Чеченцы всегда с уважением относились к настоящим воинам, офицерам российской армии, но военные преступники бывают на каждой войне. Были они на Кавказской, были во время совсем недавних событий в Чечне. Это обязан, как депутат, осознавать А. Журавлев. Обязан понимать, что русский воин, советский солдат, российский военнослужащий, мужественно защитившие свое Отечество, и те, кто проливал кровь женщин и детей, насиловал и истязал школьницу, не могут иметь ничего общего друг с другом», – сказал Рамзан Кадыров.