Трое похитителей нынешнего главы Минпромэнерго Чечни, служившие в МВД, приговорены к длительным срокам

Верховный суд Чеченской Республики вынес приговор в отношении трех вымогателей и бывших стражей порядка, похитивших в 1999 году нынешнего министра промышленности и энергетики республики Галаса Таймасханова с целью получения выкупа, сообщают ЮГА.ру.

Как сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ, вердиктом коллегии присяжных заседателей виновными в совершении преступления признаны подсудимые Зелимхан Идигов, Алик Мамакаев и Алихан Илаев.

Из материалов дела следует, что Идигов, Мамакаев и Илаев осенью 1998 года добровольно вступили в банду с целью похищения граждан и вымогательства у них выкупа за освобождение.

«В составе бандгруппы 12 января 1999 года они похитили Галаса Таймасханова для получения выкупа в сумме 1,5 млн долларов США. Получить денежные средства за освобождение Г. Таймасханова участники организованной бандгруппы не смогли, поскольку в июле 1999 года похищенный совершил побег из места его незаконного содержания», – сообщили в пресс-службе СК РФ.

Решением суда А. Илаев приговорен к 14-ти годам лишения свободы, А. Мамакаев к 15-ти, З. Идигов приговорен к 16-ти годам лишения свободы. Они будут отбывать срок в исправительной колонии строгого режима. Все трое осужденных вымогателей ранее служили в МВД.

Как передает «Интерфакс», после похищения Галаса Таймасханова в Чечне был создан Совет родственников похищенных граждан, председателем которого стал его брат Хасин. В эту организацию вошли 700 человек.

Поиски лиц, причастных к похищениям, не прекращались все эти годы. По неофициальным данным, некоторые родственники Галаса Таймасханова считают обоснованными предположения, что за организацией его похищения стоял лидер боевиков Доку Умаров.

Однако, по данным ЧГТРК «Грозный», заказчиком похищения Таймасханова был друг его семьи – бизнесмен Адлан Иналов. Он также был сотрудником МВД и погиб пять лет назад в перестрелке с членами бандподполья.

Из восьми исполнителей преступления правоохранительные органы смогли идентифицировать не всех. Ранее был вынесен приговор Рамзану Дагаеву, который отправился в колонию на 8,5 года, так как суд учел его активное сотрудничество со следствием. А пятый подозреваемый – Сайд-Селим Дугаев сейчас находится в международном розыске.

Зелимхана Идигова, Алика Мамакаева и Алихана Илаева пришлось искать не только в России, но и за рубежом. Одного из них задержали в Сочи, другого – в Москве, а третьего выманили из Франции.

Сейчас Галас Таймасханов занимает пост министра промышленности и энергетики ЧР, до этого в разные годы работал руководителем секретариата президента ЧР и первым заместителем руководителя администрации президента и правительства ЧР.