В Дагестане чествовали поэтессу Фазу Алиеву, которой исполнился 81 год

5 декабря народная поэтесса Дагестана Фазу Алиева отпраздновала свое 81-летие, сообщают ЮГА.ру.

Поздравить Ф. Алиеву лично пришел глава республики Рамазан Абдулатипов, который пожелал имениннице здоровья и долгих лет жизни.

Также поэтесса принимала поздравления от многочисленных благодарных поклонников, а также от общественных организаций. Так, дагестанская организация «Культурно-историческое наследие «Аваристан», а Алиева по национальности аварка, опубликовала поздравления на своем портале avaristan.info, развитию которого поэтесса помогает.

«Своим творчеством Вы воспеваете кровное дагестанское братство, – говорится в поздравлении. – Каждая нация, чтобы не терять свои этические ориентиры, особенно во времена своевольные, неуверенные, примитивные, когда верх берет цинизм, пренебрежение и тщеславие, должен иметь свои опорные величины. Величие таланта Вашей личности всегда было, есть и будет духовной опорой, вдохновением и источником уверенности для каждого, кто как моральное кредо принял Ваше творчество».

Фазу Алиева – автор более 80-ти поэтических и прозаических книг, переведенных на 68 языков мира, публицистических выступлений на страницах ведущих изданий России и зарубежья. Всю свою жизнь она посвятила творчеству, сохранению и развитию лучших традиций многонациональной отечественной литературы.

Она первая женщина в СССР, получившая звание народной поэтессы в 33 года, и первая дагестанка, чье имя вошло в Книгу выдающихся женщин мира.