Прокурора Советского района Махачкалы заподозрили в незаконном обороте оружия

Временно отстраненный от дел прокурор Советского района Махачкалы Магомед Оруджев подозревается в совершении еще одного преступления – на этот раз по ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия и боеприпасов), рассказали в пресс-службе Следственного комитета РФ.

Как сообщали ЮГА.ру, 13 ноября по результатам прокурорской проверки в отношении Магомеда Оруджева было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.292 (служебный подлог) УК РФ. По данным проверки, прокурор задним числом подписал постановление об отказе в удовлетворении ходатайства дознавателя о заключении под стражу.

Оруджев тогда заявил о незаконном преследовании его со стороны прокурора республики Рамазана Шахнавазова.

«В ходе расследования уголовного дела в домовладении прокурора обнаружены и изъяты: автомат Калашникова АК-74 калибра 5,45 мм, автомат Калашникова АКМ калибра 7,62 мм, пистолет-пулемет модели К6-92 калибра 9 мм иностранного производства, револьвер с маркировкой «ТОЗ-49» «7,62П» калибра 7,62x26 мм, 62 патрона калибра 5,6 мм, 329 боеприпасов – автоматных патронов калибра 5,45x39 мм, 202 боеприпаса – автоматных патронов калибра 7,62x39 мм, 2 боеприпаса – патрона калибра 9x18 мм, граната РГД-5 со взрывателем УЗРГМ. По версии следствия, указанное оружие и боеприпасы Оруджев приобрел у неустановленных лиц и хранил в своем доме», – говорится в сообщении СК РФ.

Также в доме прокурора обнаружено два нарезных охотничьих ружья и боеприпасы к ним, газовый , помповое ружье, два глушителя, два оптических прицела, комплектующие к пистолету АПС (Стечкина).

Кроме того, обыски прошли и в служебном кабинете прокурора, где были обнаружены и изъяты 38 патронов калибра 9х18 мм.

«В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения. В ближайшее время Оруджеву будет предъявлено обвинение», – добавили в СК.

Напомним, 21 ноября суд отстранил Оруджева от должности. На его пост временно назначен начальник отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму прокуратуры республики Гусейн Алилов.