Садоводы Адыгеи и Кабардино-Балкарии разрабатывают единый бренд для яблок, выращенных по новой технологии

Этой осенью в Адыгее собрали первый урожай «итальянских» яблок, выращенных в садах интенсивного типа на основе опыта аграриев автономной провинции Больцано – Южный Тироль, сообщает ЮГА.ру.

В настоящее время садоводы Адыгеи с коллегами из Кабардино-Балкарии, которые также стали заниматься этим бизнесом и сотрудничают с итальянцами, занимаются разработкой единого бренда для яблок.

«Чтобы сегодня противостоять агрессивному маркетингу на рынке плодовоовощной продукции, необходимо не только представлять качественную продукцию, но грамотно продвигать товар, а также объединить усилия аграриев», – отметил министр сельского хозяйства РА Юрий Петров.

По его словам, совместно отрабатываются варианты формата продаж яблок, в соответствии с которыми маркетинговые услуги будут однотипные – стандарт качества, тара, подбираются слоганы, логотипы для сортов выращиваемых яблок, которые будут использоваться при продвижении товара. Таким образом, отработка бренда, торгового наименования, под которым яблоко будет продаваться по всей стране, – вопрос ближайшей перспективы.

На рынке России яблоки местного производителя составляют только около 15%. При этом наблюдается высокий покупательский спрос именно на отечественную продукцию.

«Поэтому поле для деятельности большое – рынок нужно осваивать. Он сейчас полностью захвачен импортной продукцией, качество которой порой весьма сомнительно. Покупаешь красивое яблоко, а на вкус – пластмассовое. А яблоки, выращенные в Адыгее, особенные. Год-два и полностью займем наш рынок местной продукцией», – убеждает министр сельского хозяйства РА Юрий Петров.

По его словам, сейчас в республике высажено около 700 га молодых яблоневых садов. В этом году получен первый урожай, яблоки очень вкусные и сочные. Благодаря погодным условиям, перепадам ночных и дневных температур, особенно в предгорной зоне, даже у суперзеленого яблока при созревании появляется красный бочок. Интенсивность окрашенности яблок – один из важных показателей качественного продукта и, что немало важно, его товарного вида. Кроме того, природная влажность и искусственное орошение влияют на величину плода, яблоко вырастает крупным и правильной формы.