В Дагестане первокурсник требовал у декана миллион рублей на джихад

В Дагестане задержан 22-летний студент-вымогатель из Магарамкентского района, подозреваемый в пособничестве участнику диверсионно-террористической группы, сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ.

Следователями зафиксированы несколько фактов пособничества. Так, в феврале 2013 года злоумышленник приобрел сим-карты и одежду для участников диверсионно-террористической группы, сообщают ЮГА.ру.

Кроме того, являясь студентом первого курса одного из дагестанских вузов, подозреваемый с двумя знакомыми следил за деканом факультета. Злоумышленники установили место проживания декана, членов его семьи и т.п.

«В конце ноября 2013 года подозреваемый направил на мобильный телефон декана сообщение, в котором содержались угрозы и требования выплатить 1 млн рублей на ведение джихада. В сообщении был указан номер банковской карты, куда надлежит перевести денежные средства», – говорится в сообщении СК.

Сотрудниками правоохранительных органов студент-вымогатель был задержан и заключен под стражу. В отношении злоумышленника было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.33, ч.2 ст.208 УК РФ (пособничество участнику незаконного вооруженного формирования). Сейчас следователи устанавливают других соучастников преступления.