Экс-глава МРСК Северного Кавказа арестован на два месяца

Дорогомиловский суд Москвы арестовал на два месяца бывшего гендиректора ОАО «МРСК Северного Кавказа» Магомеда Каитова, подозреваемого в махинациях на 4 млрд рублей.

Как сообщали ЮГА.ру, М. Каитов был задержан в Москве 12 декабря в рамках расследования крупных хищений в ОАО «МРСК Северного Кавказа».

По данным следствия, в период с 2007 до 2011 года руководство ОАО «МРСК Северного Кавказа» заключило ряд агентских договоров с ООО «Юрэнергоконсалт», в рамках которых обязалось осуществлять сбор платежей за электроэнергию от потребителей, а также производить расчеты по поручению энергетической компании. Однако Каитов и его сообщники поступавшие на расчетные счета ООО деньги направляли на оплату приобретенной у генерирующих компаний электроэнергии «не в полном объеме». По имеющейся информации, часть выручки перечислялась на счета коммерческих структур в Москве и других городах, где тратилась на покупку ценных бумаг, недвижимости и вкладывалась по распоряжению Магомеда Каитова и членов его семьи в различные проекты, в том числе связанные со строительством и животноводством.

Ущерб по выявленным фактам составляет, по предварительным данным, 4 млрд рублей, однако это не окончательные данные - итоги будут подведены с помощью специальных экспертиз.

Ходатайство следствия об аресте Каитова рассматривалось в суде вечером 13 декабря.

«У здания суда собралась довольно внушительная группа поддержки экс-энергетика — крепкие молодые люди в спортивных костюмах, приехавшие примерно на двух десятках машин с номерами республик Северного Кавказа», - пишет «Коммерсантъ».

Издание отмечает, что эта же компания собралась у здания Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России, когда Каитова туда доставили после задержания. А когда Каитов пожаловался на плохое самочувствие и его повезли на обследование в больницу, вся эта вереница двинулась вслед за оперативной машиной.

«В суде интересы бывшего гендиректора ОАО «МРСК Северного Кавказа» представляли сразу шесть адвокатов, один из которых срочно был вызван из Лондона. Впрочем, все их усилия добиться для своего подзащитного меры пресечения, не связанной с лишением свободы, успехом не увенчались. Хотя защита представила даже поручительство одного из депутатов Госдумы», - отмечает газета.

Суд согласился с доводами следствия о том, что, оставаясь на свободе, Магомед Каитов может «скрыться, угрожать свидетелям, уничтожить доказательства по делу или другим способом воспрепятствовать расследованию». В суд также пришлось вызывать врачей, поскольку подсудимый вновь пожаловался на недомогание.

Ближайшие несколько дней Каитов проведет в Москве, пока будет решаться вопрос о его возможном этапировании на Северный Кавказ. Там сейчас расследуется еще одно дело в отношении бывшего руководства МРСК Северного Кавказа, возбужденное в марте 2012 года по факту мошенничества; в нем три эпизода: хищение 30 млн рублей, хищение 150 млн рублей и хищение 18 млн рублей.