Задолженность Северного Кавказа за газ составляет половину газовых долгов всей России

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев потребовал глав регионов, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ (СКФО), усилить контроль за потреблением газа, так как задолженность округа за «голубое топливо» составляет 50 млрд рублей - почти половину всей задолженности по стране, сообщает ЮГА.ру.

Проблема расчетов за коммунальные услуги на юге РФ поднималась в ходе заседания правительственной комиссии по социально-экономическому развитию СКФО.

«Надо усилить контроль за потреблением газа, навести порядок в его учете, надо прекращать воровство, а также использование несертифицированного газового оборудования, поскольку это - правонарушение, а в некоторых случаях оно перерастает в преступление более высокой степени общественной опасности», - цитирует Медведева ИТАР-ТАСС.

Медведев отметил, что «по-прежнему сохраняется большая разница между поставленным и реализованным объемами газа, и причины этого известны - это использование самодельного газового оборудования, которое нигде не числится и не введено в эксплуатацию, не находится в эксплуатации, представляет угрозу безопасности для людей и сооружений».

Кроме того, другой причиной такой ситуации является «техническое состояние распределительных сетей и большое количество несанкционированных подключений», добавил он.

Обращаясь к присутствующим на заседании губернаторам, глава правительства отметил, что исправление ситуации станет одним из показателей оценки эффективности руководства регионов.