Повышения тарифов на коммунальные услуги в Кабардино-Балкарии с 1 января не будет

В первом полугодии следующего года тарифы на коммунальные услуги в Кабардино-Балкарии останутся на уровне 2013 года, сообщили в пресс-службе Министерства энергетики, ЖКХ и тарифной политики республики.

«В первом полугодии следующего года тарифы останутся на уровне 2013 года. Увеличение тарифов в КБР происходит только 1 раз в год, начиная со второго полугодия», - говорится в сообщении.

По информации министерства, с 1 июля 2014 года тарифы на теплоснабжение в республике вырастут на 3,4%, на водоснабжение и водоотведение максимальное значение роста составит 5,8%, в некоторых населенных пунктах повышения не будет вообще. Утилизация твердых бытовых отходов подорожает в среднем на 4,5%.

В пресс-службе добавили, что работа по формированию тарифов на коммунальные услуги регулируемых организаций на 2014 год проводится в министерстве ежедневно.

«В КБР 12 теплоснабжающих организаций, 72 водоснабжающие организации, 7 предприятий, занимающихся утилизацией твердых бытовых отходов. Тариф устанавливается отдельно для каждого предприятия, с учетом экономических показателей каждого предприятия, осуществляющего поставку коммунальных услуг населению», - пояснили в министерстве.

На очередном заседании правления по тарифам, министр энергетики, ЖКХ и тарифной политики КБР Тахир Кучменов отметил, что необходимо устанавливать такие тарифы, чтобы стимулировать платежеспособность населения. Также во время заседания каждый руководитель отчитался о состоянии платежной дисциплины самого предприятия по электроэнергии и газу.

«Этот вопрос поставлен на жесткий контроль Правительством КБР. В отношении недобросовестных руководителей предприятий-должников будут сделаны соответствующие оргвыводы», - отметил министр.

По данным ведомства, водоснабжающее предприятие селения Новая Балкария Терского района КБР - едва ли не единственное предприятие, где оплата населения составляет 100%, у водоканала нет долгов перед электросетевой компанией, вовремя выплачивается заработная плата. Тахир Кучменов призвал и других руководителей муниципальных предприятий следовать их опыту.