Махачкала стала самым опасным городом СКФО по числу киберугроз

Эксперты «Лаборатории Касперского» проанализировали киберугрозы, с которыми сталкивались жители Северо-Кавказского Федерального округа в 2013 году.

По степени риска, которому подвергаются в киберпространстве интернет-пользователи, а также среднему количеству обнаруженного вредоносного ПО на компьютерах самым безопасным городом региона оказался Грозный. Верхние же строчки рейтингов киберинцидентов занял самый крупный город округа – Махачкала.

Так, на одного пользователя, проживающего в столице Дагестана, в 2013 году приходилась в среднем 31 атака с использованием вредоносного ПО (в Грозном этот показатель оказался в 6 раз меньше). На втором месте оказался Ставрополь, в котором на одного интернет-пользователя насчитывалось 26 веб-атак. Замыкает тройку «лидеров» Владикавказ с показателем 16 зловредов на одного пользователя.

В Махачкале также было обнаружено больше всего вредоносных объектов на компьютерах пользователей. В среднем житель этого города 16 раз за год сталкивался с т.н. локальными угрозами: вредоносными программами, содержащимися на флэш-носителях или попавшими на компьютер иным способом. В других городах этот показатель был заметно ниже: в Ставрополе на одного пользователя в 2013 году пришлось 10 локальных угроз, во Владикавказе – 6, в Нальчике – 4, а в Грозном всего 1.   

по количеству переходов по небезопасным ссылкам, ведущим на фишинговые или вредоносные сайты, жители Махачкалы разделяют первое место со Ставрополем: в среднем в 2013 году у каждого пользователя в этих городах продуктами «Лаборатории Касперского» было заблокировано 11 переходов. Во Владикавказе каждый пользователь пытался пройти по опасным ссылкам в среднем 6 раз, в Нальчике – 5 раз, а в Грозном – 3 раза.

Как сообщали ЮГА.ру, в Южном Федеральном округе по количеству киберугроз лидируют Ростов и Сочи.