Заведующий солдатской столовой в Чечне за полгода перепродал продуктов на 73 миллиона

Прокуратура Чеченской Республики провела проверку по уголовному дело о мошенничестве в особо крупном размере, совершенном заведующим столовой в войсковой части. По результатам проверки следователь, занизивший сумму нанесенного ущерба, привлечен к дисциплинарной ответственности, сообщают ЮГА.ру.

«Путем подачи ложных сведений 34-летний заведующий столовой в войсковой части Минобороны России, дислоцированной в г. Шали, Нияза Задегана с февраля по июль 2011 года получал продукты питания в объемах, превышающих потребление, которые впоследствии реализовывал», – говорится в сообщении ведомства.

В отношении Задеганы было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата чужого имущества, вверенного виновному, совершенная в особо крупном размере). Дело уже передано в суд.

Согласно предъявленному обвинению, Задегана похитил вверенное ему имущество на 34 млн 374 тыс. рублей. При этом, как заявляют в прокуратуре, сумма похищенного имущества составила 73 млн 760 тыс. рублей.

«При наличии достаточных данных о причастности к совершению преступления других лиц, следственным органом необходимые мероприятия по изобличению их роли в хищении не были проведены, – подчеркнули в прокуратуре. – По факту хищения продуктов питания на сумму 39 млн 386 тыс. руб. материалы необоснованно были выделены в отдельное производство и направлены по подследственности в УМВД России по Астраханской области».

Прокуратура провела дополнительную проверку, в ходе которой были выявлены соучастники преступления. По результатам доследственной проверки было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору).

«В связи с допущенными при расследовании уголовного дела в отношении Задеганы нарушениями прокурором республики в адрес начальника СУ МВД России по ЧР внесено представление, по результатам рассмотрения которого следователь привлечен к дисциплинарной ответственности», – добавили в прокуратуре ЧР.