В Чечне будут судить адвоката из Ингушетии, похитившего вместе с сообщниками 360 млн рублей из бюджета

В Чеченской Республике перед судом предстанет один из обвиняемых в хищении из бюджета РФ более 360 млн рублей - адвокат Адвокатской палаты Республики Ингушетия Ибрагим Беков, сообщает ЮГА.ру.

Дело в отношении ряда лиц, возбужденное по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество) и ч.1 ст.303 УК РФ (фальсификация доказательств), расследуется главным следственным управлением Следственного комитета РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Оно было возбуждено по результатам рассмотрения обращения министра финансов РФ Антона Силуанова о фактах необоснованного взыскания с казны Р денежных средств в пользу некоммерческой организации Ассоциации «Симбиоз».

По версии следствия, 11 февраля 2009 года Ибрагим Беков, Магамед Беков, Анзор Умархаджиев, Артур Гелогаев и другие лица обратились в Арбитражный суд ЧР с исковым заявлением о компенсации за счет казны РФ ущерба, якобы причиненного сносом гостиничного комплекса в городе Грозном.

«Злоумышленники представили сфальсифицированные доказательства, на основании которых в мае 2010 года судьей Арбитражного суда ЧР принято решение о взыскании с казны более 360 млн рублей. Указанная сумма со счета Минфина России была переведена на расчетный счет Ассоциации «Симбиоз», с которого она в этот же день в полном объеме была перечислена на расчетные счета «фирм-однодневок» и в течение января 2011 года обналичена через коммерческие банки», - говорится в сообщении СК РФ.

Кроме того, 19 июля 2012 года Беков, Умархаджиев, Гелогаев и другие лица, по той же схеме вновь обратились в Арбитражный суд ЧР с иском, по результатам рассмотрения которого этим же судьей в пользу Ассоциации «Симбиоз» взыскано за счет казны Российской Федерации более 4,6 млрд рублей. Однако на этот раз денежные средства обналичить не удалось.

В зависимости от роли каждого Бековым, Умархаджиеву и Гелогаеву предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ и ч.1 ст.303 УК РФ (мошенничество и фальсификация доказательств), а также Ахмеду Цароеву, обналичивавшему похищенные денежные средства в Республике Ингушетия, по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество). Обвиняемые находятся под стражей.

«В связи с тем, что Умархаджиев заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство. В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу», - уточнили в СК.