В Чечне планируют открыть мемориал художнику Петру Захарову

В Грозном к 200-летию со дня рождения известного живописца Петра Захарова, уроженца Чечни, планируется открыть мемориал в его честь, пишет «Кавказский узел» со ссылкой на министерство культуры республики.

Как рассказал представитель Минкульта ЧР, Петр Захаров после уничтожения аула Дади-Юрт в сентябре 1819 года войсками генерала Алексея Ермолова был взят на воспитание генералом Петром Ермоловым, получил хорошее образование и в 27 лет стал академиком Императорской академии художеств. Он был хорошо знаком с поэтом Михаилом Лермонтовым, и считается, что именно Захаров стал прообразом Мцыри в его одноименной поэме.

Юбилей Петра Захарова будет отмечаться в 2016 году. С инициативой открытия мемориала в его честь в городе Грозном выступил Союз писателей Чечни, а проект памятника будет выбран в ходе конкурса.

«Памятник академику Петру Захарову планируется установить на территории, прилегающей к зданию Союза писателей республики. Именно здесь, согласно архивным документам, в позапрошлом веке находилось здание, в котором четыре года – с 1819 по 1823 – жил Петр Захаров, которого в то время воспитывал казак Захар Недоносов», – отметили в Минкульте.

Кроме того, в рамках празднования 200-летия поэта Михаила Лермонтова, которое будет отмечаться в октябре текущего года, в Грозном намерены поставить спектакль, в котором будет показана дружба между поэтом и Петром Захаровым.

В Грозном до начала военных действий работал музей имени художника Петра Захарова, но он был разрушен. В 1994 году в коллекции этого музея насчитывалось более тысячи полотен различных художников, в числе которых были также работы европейских художников, чеченских и ингушских мастеров.