В Чечне возобновятся археологические раскопки Алхан-Калинского городища

Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ) поддержал грант на проведение археологических раскопок известного Алхан-Калинского городища в Грозненском районе, заявленный Академией наук Чеченской Республики, сообщили в пресс-службе руководства ЧР, сообщают ЮГА.ру.

«Стационарное изучение этого важного для понимания хода развития исторических и культурных процессов на Северном Кавказе в I тыс.н.э. бытового памятника впервые возобновится после многолетнего перерыва. В последний раз археологические исследования на Алхан-Калинском городище проводились в 60-х гг. прошлого века», - отметили в пресс-службе.

Рекогносцировочные работы в окрестностях городища проводились осенью прошлого года группой сотрудников Центра археологических исследований под руководством Рашида Мамаева. К ним присоединятся сотрудники Института археологии Российской Академии наук и археологической лаборатории исторического факультета Чеченского госуниверситета, а также студенты первого курса этого факультета. Проведение раскопок запланировано на июль – август 2014 года.

«Раскопки станут первым шагом к созданию постоянно действующей Объединенной археологической экспедиции Академии наук ЧР и Чеченского государственного университета. Она сможет осуществлять различные масштабные проекты по изучению археологических памятников на территории Чеченской Республики», - добавили в пресс-службе.