В Дагестане и Северной Осетии маршрут Олимпийской эстафеты в целях безопасности сократили до пробега по стадиону

Эстафета Олимпийского огня в Северной Осетии и Дагестане сокращена в целях безопасности. Торжества пройдут на «Анжи-Арене» в Каспийске, а во Владикавказе - на стадионе «Спартак», пишет «Кавказский узел».

Эстафета олимпийского огня прибудет из Астрахани в Дагестан 27 января. Ранее планировалось, что в эстафете примут участие 270 жителей республики. Эстафета должна была пройти по центральным проспектам Махачкалы, мимо достопримечательностей и исторических памятников, и завершиться на центральной площади столицы Дагестана. Однако в итоге принято решение о проведении пробега факелоносцев на «Анжи-Арене».

«Предусмотренный ранее маршрут пробега факелоносцев в 42 км перенесен на «Анжи-Арену» в Каспийск. Подготовлен новый сценарий проведения эстафеты - численность факелоносцев с 270 человек сокращена до 67. Это сделано в целях обеспечения общественного порядка, недопущения террористических актов и экстремистских акций во время проведения эстафеты Олимпийского огня в Махачкале», - рассказала главный специалист-эксперт отдела физической культуры министерства спорта Дагестана Ольга Горлова.

Встреча олимпийского огня пройдет в аэропорту Махачкалы, затем огонь доставят на стадион «Анжи-Арена». Первым факелоносцем станет первый олимпийский чемпион по вольной борьбе в Дагестане Загалав Абдулбеков. В зажжении чаши олимпийского огня примет участие глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

Через несколько дней – 30 января - факел прибудет во Владикавказ. Как сообщили в Министерстве по делам молодежи, физической культуры и спорта республики торжественная встреча и эстафета Олимпийского огня пройдут на республиканском стадионе «Спартак».

Уже подготовлен и примерный сценарий встречи. По предварительной информации, мероприятие начнется в 10:30. Через полчаса Олимпийский огонь и команду эстафеты встретит старец в национальной одежде. Он обратится с приветственным словом к гостям от имени всего многонационального народа республики и благословит священный огонь Игр, что послужит началом самой эстафеты.

Количество факелоносцев в Северной Осетии сокращено с 90 первоначально заявленных более чем в четыре раза. Как пояснили в министерстве, это решение принимал федеральный оргкомитет. В итоге в эстафете Олимпийского огня примут участие чуть более 20 человек, среди которых самый титулованный борец вольного стиля в истории спорта Артур Таймазов, олимпийские чемпионы Хаджимурат Гацалов, Хасан Бароев, Алан Хугаев, член Совета Федерации, представитель от законодательного (правительственного) органа государственной власти Северной Осетии Александр Тотоонов.

После того как последний факелоносец пробежит полный круг по стадиону, он вместе с главой республики Таймуразом Мамсуровым пройдет через коридор из всадников на сцену, где и произойдет зажжение Олимпийского огня. Во время зажжения чаши с огнем с самолета на стадион будут сброшены лепестки белых роз. После окончания мероприятия всех собравшихся ждет концертная программа с участием звезд эстрады.

Отметим, что между Дагестаном и Северной Осетией огонь успеет посетить Чечню и Ингушетию, где маршруты эстафеты не сокращены.

Как сообщали ЮГА.ру, эстафета олимпийского огня стартовала 7 октября в Москве. В течение 123 дней факел Игр-2014 пронесут по городам России. В общей сложности эстафета преодолеет более 65 тыс. километров.