Задержанные за вымогательство охранники экс-сенатора от Чечни заявили, что требовали долг

Уроженцы Чечни, охранники известного бизнесмена, бывшего члена Совета Федерации Умара Джабраилова, задержанные в Москве по подозрению в вымогательстве, утверждают, что потерпевший был должен деньги их знакомому.

Как сообщали ЮГА.ру, в центре Москвы прошла операция по задержанию пятерых уроженцев Чечни, которые вымогали у местного бизнесмена 2 млн долларов.

Утром 17 января пресс-служба ГУ МВД Москвы сообщила, что задержаны шесть подозреваемых в вымогательстве 2 млн долларов у нотариусов. Пятерых уроженцев Северного Кавказа и одного выходца из Таджикистана задержали за нападение на офис нотариальной конторы на Софийской набережной. Полицейские задержали предполагаемых вымогателей у автомобиля Toyota и микроавтобуса.

«При осмотре автомобилей и обыске по месту временного проживания задержанных изъяты травматический пистолет, пистолетные магазины, а также два пакетика с порошкообразным веществом, которые направлены на исследование», – говорилось в сообщении главка.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело о вымогательстве.

Однако сами задержанные утверждают, что ничего не вымогали. Они признались, что в Москве работали охранниками Умара Джабраилова, однако заявили, что не вымогали деньги у жителя столицы, а просто требовали вернуть долг.

После задержания уроженцев республики доставили в отделение полиции, где провели первый опрос. Его видеозапись опубликовало агентство LifeNews.

Один из предполагаемых вымогателей, 23-летний Магомед Усланов, заявил, что ему нечего сказать, в офис жертвы он пришел по собственной инициативе, но зачем – не знает. На вопрос, чем занимался в столице, Усланов ответил коротко: «Охраняю человека одного».

Его 31-летний подельник, отвечая на вопросы, сообщил, что в офис к потерпевшему поехал по просьбе Умара Джабраилова. Он также заявил, что является охранником бывшего сенатора. Третий задержанный, 29-летний уроженец Урус-Мартановского района, сообщил, что «помогает» людям «выбивать долги и все такое».

«Человек нам должен был. Хотели поговорить с ним, не получился разговор, – сказал задержанный. – Испугался он, не знаю из-за чего».

На вопрос, кому был должен деньги потерпевший, мужчина ответил: «Брату моему в Москве, другу, отцу – какая разница? Ошибка в том, что я с ними (другими охранниками) туда зашел. Надо было их в машине оставить».

При этом подельников мужчина назвал своими охранниками.

Четвертый задержанный заявил, что работает в охране олигарха, имени которого даже не знает, а также утверждал, что не понимает, за что его задержали.

Пятый подельник сообщил, что является уроженцем Таджикистана, в Москве живет уже 12 лет, раньше работал тренером по дзюдо и самбо, а теперь – водителем.