Опознаны все семь боевиков, убитых в спецоперации в Семендере

Следователи установили личности всех семерых убитых в ходе спецоперации в поселке Семендер под Махачкалой.

Как сообщали ЮГА.ру, дом в поселке Семендер был блокирован поздно вечером 17 января.

Уже во время блокирования один из находившихся внутри попытался прорваться сквозь оцепление, однако был убит. Активная фаза спецоперации была перенесена на утро 18 января. В результате переговоров жена хозяина дома, 30-летняя Аминат Магомедбекова, с тремя малолетними детьми была выведена из опасной зоны. Остальные шестеро, в том числе еще одна женщина, отказались сложить оружие. Спецназовцам пришлось брать дом штурмом.

Всего в ходе спецоперации нейтрализовали 7 человек. В их числе назначенный три дня назад «амиром» махачкалинской бандгруппы Махмуд Алиев по прозвищу Мурад-Бомж, судимый за изнасилование и незаконное хранение оружия, а также вдова одного из ликвидированных ранее бандитов, 26-летняя Заира Алиева. Ее в махачкалинской группе готовили на роль террористки-смертницы. По данным силовиков, она была близко знакома с террористкой-смертницей Наидой Асияловой, которая устроила самоподрыв в волгоградском автобусе 21 октября прошлого года.

Также среди уничтоженных 22-летний уроженец села Новомонастырского Кизлярского района Магомедрасул Шахбанов, который, как и Алиев, был объявлен в розыск в качестве подозреваемого в совершении двух взрывов в махачкалинских магазинах 30 октября 2013 года. Кроме того, Следственный комитет сообщал об опознании 24-летнего Гамзата Муталипова по прозвищу Хамза, подозревавшегося в причастности к ряду нападений на правоохранителей, и жителя селения Маали Гергебильского района Сайгидулбатала Сулейманова. Последний был хозяином частного дома в Семендере, где были блокированы боевики. По данным правоохранительных органов, среди убитых оказались также уроженцы Махачкалы 22-летний Магомед Магомедов по прозвищу Магаш и 29-летний Эльдар Магомедов по прозвищу Мухаммад Рыжий.

«Ликвидация боевиков была проведена спустя несколько часов после нападения на развлекательный комплекс «Золотая империя», организованного в отместку хозяину заведения за то, что он отказался платить дань бандподполью. В результате обстрела здания из гранатомета и подрыва начиненной взрывчаткой машины пострадало 16 человек», – пишет «Коммерсантъ».