Доку Умаров заочно обвинен в публичном оправдании терроризма

Лидеру северокавказского бандподполья Доку Умарову заочно предъявлено новое обвинение - в публичном оправдании террористической деятельности за размещение в Интернете одного из видеообращений, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

«В отношении Умарова ранее было возбуждено уголовное дело по факту публичного обращения посредством сети Интернет с оправданием терроризма (часть 1 статьи 205.2 УК РФ). В настоящее время по нему уже предъявлено заочное обвинение»,- сказал источник.

При этом не уточняется,  какое именно видеообращение стало причиной обвинений.

Также отмечается, что данное дело объединено в одно производство с делом, возбужденным по факту теракта в аэропорту «Домодедово» в январе 2011 года.

Как сообщали ЮГА.ру, лидер кавказского бандподполья Доку Умаров, глава террористической группировки «Имарат Кавказ», входит в список десяти самых опасных в мире криминальных главарей. За информацию о нем Соединенные Штаты готовы выплатить 5 миллионов долларов. Лидер боевиков взял на себя ответственность за теракт в московском аэропорту Домодедово, в результате которого погибли 36 человек, после чего был заочно арестован Басманным судом и объявлен в розыск.

Кроме того, следователи уверены, что именно он стоял за организацией покушения на Владимира Путина. Также сообщалось о том, что лидер боевиков планировал покушение на главу Чечни Рамзана Кадырова.

Доку Умарова также считают организатором теракта, произошедшего в августе 2013 года на похоронах полицейского в селе Сагопши (Ингушетия).

При этом глава Чечни Рамзан Кадыров неоднократно заявлял, что Доку Умаров мертв и не представляет никакой опасности.