Начальника Владикавказского ЛОВДТ обвинили в мошенничестве за подделку документов на пособия ветеранам

В Северной Осетии в суд направлено уголовное дело в отношении начальника Владикавказского линейного отдела внутренних дел на транспорте Северо-Кавказского управления внутренних дел на транспорте полковника полиции Батрадза Басиева, обвиняемого в мошенничестве и превышении должностных полномочий. Обвинительное заключение утверждено Владикавказской транспортной прокуратурой, сообщают ЮГА.ру.

«По версии следствия, в 2006 году Басиев направил в МВД по Северной Осетии список сотрудников Владикавказского ЛОВДТ для выдачи им удостоверений «Ветеран боевых действий», в который помимо сотрудников было включено 5 человек, не состоявших на самом деле в штате отдела, с указанием ложных сведений о занимаемых ими должностях и их участии в боевых действиях в ходе контртеррористических операций на территории Чеченской Республики», – сообщили в пресс-службе Южной транспортной прокуратуры.

Уточняется, что после получения удостоверения указанным лицам были незаконно назначены ежемесячные денежные выплаты на общую сумму более полумиллиона рублей.

«Тогда же Басиев обратился с заявлением в МВД о выдаче ему удостоверения ветерана боевых действий на основании подложного документа, в котором были указаны заведомо ложные сведения, свидетельствующие о его пребывании на протяжении 90 суток в служебной командировке на территории Чеченской Республики в зоне боевых действий. Получив путем обмана удостоверение, Басиев получил денежные средства в сумме около 150 тыс. рублей», – добавили в пресс-службе.

Уголовное дело в отношении Басиева было возбуждено по результатам прокурорской проверки. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 (мошенничество), ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ.

«В настоящее время Басиев отстранен от должности на время следствия. Уголовное дело направлено в Промышленный районный суд г. Владикавказа для рассмотрения по существу», – заключили в пресс-службе прокуратуры.