В Нальчике состоялась эстафета олимпийского огня

30 января Кабардино-Балкария провела эстафету олимпийского огня. Чашу олимпийского огня на стадионе «Спартак» в Нальчике зажгли врио главы республики Юрий Коков и олимпийский чемпион 2008 года по греко-римской борьбе Асланбек Хуштов.

«Сегодня для каждого из нас знаменательный день – Кабардино-Балкария встречает Олимпийский огонь. Факел преодолел тысячи километров от Олимпа до Эльбруса. Через неделю откроются XXII Зимние Олимпийские игры, и все мы уверены, наши спортсмены покажут величайшие достижения. Мы очень в них верим», – сказал Ю.Коков в ходе церемонии.

Как сообщали ЮГА.ру, этап эстафеты в КБР должен был состояться 31 января, однако дата была изменена. А из-за погодных условий часть мероприятий была отменена.

Как передает «Р-спорт», всего участие в Эстафете приняли 46 факелоносцев. Первым факелоносцем стал чемпион мира по тяжелой атлетике Хаджимурат Аккаев, факел у него принял олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Мурат Карданов. Кроме того, в эстафете приняли участие победитель первенства России по легкой атлетике паралимпиец Иван Ботвич, олимпийский чемпион борец Асланбек Хуштов, победитель первых юношеских Олимпийских игр легкоатлетка Мария Кучина, мастер спорта по борьбе, председатель Совета ветеранов спорта КБР Анатолий Кодзоков и мастер спорта по тяжелой атлетике, ветеран спорта Владимир Уянаев.

Затем на стадионе прошел концерт с участием лучших творческих коллективов республики: «Кабардинка», «Балкария», «Терские казаки», образцовый ансамбль танца «Нальцук».

Из Нальчика факел Олимпийского огня отправится на вершину Эльбруса, куда его поднимут покорители Эвереста, альпинисты из Кабардино-Балкарии Абдул-Халим Ольмезов и Карина Мезова.