Во Владикавказе закрыли рынки и дороги в связи с прибытием олимпийского огня

30 января Владикавказ примет эстафету олимпийского огня. В связи с этим в городе усилены меры безопасности: ограничивается движение автотранспорта и закрываются все городские рынки, пишет «Кавказский узел».

Как сообщали ЮГА.ру, эстафета олимпийского огня в Северной Осетии была сокращена в целях безопасности до праздника на стадионе «Спартак». Количество факелоносцев было сокращено с 90 первоначально заявленных до 31 человека.

Владикавказ станет 130-м населенным пунктом, в котором побывает огонь по пути в Сочи. Эстафету олимпийского огня в республике встретят национальными танцами и осетинскими пирогами. Вход на стадион «Спартак», где пройдет мероприятие, будет для всех свободный.

«Мы постарались, чтобы в этом мероприятии приняли участие как можно больше представителей всех районов республики. Мы обращались в районные администрации, которые подготовили нам свои кандидатуры, обращались и в общественные организации. Мы постарались, чтобы как можно больше людей, представляющие нашу республику, не только в спорте, могли принять участие в эстафете», – рассказал министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Северной Осетии Рустем Келехсаев.

В качестве волонтеров во время праздничного мероприятия привлечены студенты вузов и других учебных заведений, всего 100 человек. Они будут помогать зрителям рассаживаться по секторам, которые заранее уже распределены.

Мероприятие начнется с праздничного концерта в 10:00. Планируется, что лампаду с Олимпийским огнем в республику доставят в 11:00 из республики Ингушетия на вертолете, который приземлится на специально оборудованную площадку на поле стадиона. Общая протяженность маршрута эстафеты на территории региона составит 3,2 км. Эстафета завершиться зажжением городской чаши огня. Честь пройти заключительный этап с огнем игр-2014 в сопровождении нартских всадников выпала Олимпийскому чемпиону игр в Афинах, Пекине и Лондоне Артуру Таймазову.

Ожидается, что посмотреть завтра эстафету олимпийского огня на стадион «Спартак» придут от 15 до 20 тысяч человек, несмотря на плохую погоду. Синоптики сегодня объявили о резком похолодании до -15 градусов по Цельсию. На стадионе будет организовано питание. Зрители смогут бесплатно выпить горячего чая или кофе, передает ИА «15-й регион».

Из 31 факелоносца 20 участников будут представлять Северную Осетию, а остальные 11 – факелоносцы партнеров Олимпийского огня. Среди них олимпийские чемпионы Хаджимурат Гацалов, Хасан Бароев, Алан Хугаев, посол игр в Сочи, трехкратный покоритель высочайшей вершины Европы Эльбрус Казбек Хамицаев, 13-кратная чемпиона мира, 19-кратная чемпиона Европы по армспорту Ирина Макеева, инициатор создания и директор единственного на Северном Кавказе Центра реабилитации инвалидов и граждан пожилого возраста с нарушениями опорно-двигательного аппарата Жанна Цаллагова, член Совета федерации Александр Тотоонов и другие.