ВККС РФ отказывается уволить главу арбитража Ингушетии за порочащий видеоролик

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) РФ отказалась досрочно прекратить полномочия председателя Арбитражного суда Республики Ингушетия Хусейна Тутаева из-за скандального видеоролика с его участием, передает РИА Новости. В Высшем арбитражном суде РФ заявили, что ролик, где Тутаев и его подчиненная совершают действия сексуального характера в рабочее время, «может быть поводом для обсуждения, но не поводом для осуждения», сообщают ЮГА.ру.

Обращение в ВККС поступило от бывшего мужа сотрудницы суда Джамалейла Аушева, в котором он утверждает, что Тутаев склонял к интимным отношениям его экс-супругу – сотрудницу аппарата суда Н. К обращению была приложена видеозапись, ранее распространенная в Интернете, на которой, по утверждению Аушева, Тутаев и Н. совершают действия сексуального характера в служебном кабинете. Аушев просил привлечь Тутаева к дисциплинарной ответственности.

Для изучения обстоятельств дела была создана комиссия ВККС. Комиссия пришла к выводу, что признаков монтажа видеоролик не содержит, кроме того, многие сотрудники суда подтвердили связь Тутаева с Н.

Адвокат Х. Тутаева Адам Тутаев заявил на заседании ВККС, что 27 января по факту публикации видеоролика в Интернете было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 128.1 УК РФ (клевета, содержащаяся в публично демонстрирующемся произведении).

На заседании присутствовал заместитель Высшего арбитражного суда РФ Артур Абсалямов. Он отметил, что «на взгляд ВАС РФ готовности принимать решение по данному вопросу нет».

«Это может быть поводом для обсуждения, но не поводом для осуждения. Нет ни одного подтверждающего факта», – сказал Абсалямов.

Ранее в ВАС РФ сообщали, что Тутаев и Н. категорически не согласны с приведенными обвинениями и сообщили, что данное видео сфальсифицировано.

По утверждению самого Хусейна Тутаева, данные обращения и прилагаемая к ним видеозапись – провокация со стороны граждан, недовольных тем, что он не поддержал кандидатуру судьи Аушева, претендовавшего на должность заместителя председателя суда. Аушев, пояснил он, является родственником нескольких заявителей.

Решение ВККС может быть обжаловано в течение десяти дней в Верховном суде РФ.