В Дагестане отстраненные по подозрению в организации убийств полицейские начальники восстанавливаются на службу через суд

Высокопоставленные сотрудники МВД Дагестана братья Зиявудин и Раип Ашиковы, снятые с должностей в ходе расследования преступлений состоявшей из силовиков группировки бывшего помощника прокурора Хасавюрта Магомеда Абдулгалимова, намерены вернуться на службу. Как пишет «Коммерсантъ», Зиявудин Ашиков уже добился в суде восстановления в должности заместителя начальника республиканской полиции, а Раип Ашиков намерен вернуться в кресло замначальника УВД – начальника полиции Махачкалы, сообщают ЮГА.ру.

Зиявудин был отстранен от службы после того, как его брата Раипа заподозрили в причастности к группировке бывшего помощника хасавюртовского прокурора Магомеда Абдулгалимова (Колхозник).

По информации издания, 30 декабря 2013 года в Советском райсуде Махачкалы был зарегистрирован иск полковника Зиявудина Ашикова к МВД о восстановлении в должности заместителя начальника полиции МВД Дагестана. Недавно судья Заман Алимирзоев удовлетворил иск. Однако пока неясно, когда полковник сможет вернуться на службу.

«Мы впервые от вас слышим, что Зиявудин Ашиков добился восстановления в должности. С этим вопросом будут разбираться работники правового отдела и кадровики»,- пояснили в МВД республики.

Напомним, самого Колхозника задержали в рамках расследования убийства депутата горсобрания Каспийска, руководителя местного «Горводоканала» Магомедгаджи Алиева, совершенного 25 мая 2011 года. Кроме того, были схвачены еще несколько человек, включая сотрудников полиции.

По данным СКР, состоявшая в основном из силовиков группировка специализировалась на покушениях на сотрудников правоохранительных органов и чиновников (заказчиком одного убийства, по версии СКР, являлся бывший мэр Махачкалы Саид Амиров).

«У следствия есть основания полагать, что к указанным преступлениям может быть причастен заместитель начальника УМВД по городу Махачкале – начальник полиции Раип Ашиков. 22 марта он выехал в неизвестном направлении», - заявили весной прошлого года в СКР.

По некоторым данным, имелись подозрения, что Раип Ашиков осуществлял прикрытие преступной группировки, используя свои возможности и связи. Подполковника отстранили от должности, а спустя некоторое время уволили со службы. Найти его так и не смогли. В ходе обыска его квартиры в Махачкале следователи СКР и оперативники ФСБ не нашли ничего криминального или относящегося к расследованию. К его старшему брату, который к тому моменту был заместителем по полиции первого замминистра МВД республики Василия Салютина и курировал уголовный розыск и УЭБиПК, формально претензий не было, однако Зиявудин также был отстранен от должности. Долгое время он числился в отпуске, но уволен из органов не был.

«Коммерсантъ» пишет, что братья – уроженцы Хасавюрта, хорошо известные в республике. Оба награждались орденом Мужества и именным оружием. При этом Раип еще в бытность одним из руководителей горотдела Хасавюрта чудом в 2007 году выжил после покушения боевиков. В январе прошлого года, после смены руководства республики, в Дагестане много говорили о возможном назначении и нового руководителя МВД. Среди возможных преемников нынешнего министра Абдурашида Магомедова называли и Раипа Ашикова.

«Сформулировать суть подозрений к Раипу Ашикову следователи так и не смогли. По словам его адвоката Сапият Магомедовой, полицейский не собирался скрываться от следствия, а просто уехал поправлять здоровье, чем и занимается до сих пор. При этом она особо отметила, что никто в розыск подполковника не объявлял и на допросы не вызывал. Кстати, как утверждает Магомедова, приказа о его увольнении из МВД также никто не видел», – отмечает издание.

По словам Магомедовой, сейчас Р. Ашиков находится в больнице, у него серьезное заболевание – грыжа позвоночника, он проходил обследование и лечение «за пределами республики, но на территории РФ» (его местонахождение не разглашается из интересов безопасности, но связано это не с действиями СКР, а исключительно с опасениями мести со стороны криминала и экстремистов, с которыми боролся офицер).

По словам адвоката, в ближайшее время Ашиков-младший закончит курс процедур и вслед за братом начнет судебную тяжбу за восстановление на службе, а также защиту своего честного имени.