К 2000-летнему юбилею Дербента отреставрируют крепость Нарын-Кала

Цитадель Нарын-Кала отреставрируют к 2000-летнему юбилею Дербента, который отмечается в 2014 году. Планируется отреставрировать стены и башни крепости, благоустроить и озеленить территорию, установить информационные таблички и т.д. Об этом сообщает ИА «Дагестан» со ссылкой на Министерство культуры РД.

Реставрация цитадели вошла в правительственную программу по приведению в надлежащее состояние объектов культурного наследия. На нее предусматриваются средства федерального бюджета на 2014 год в размере 459,221 млн рублей и на 2015 год – 157,079 млн рублей.

Эскизный проект реставрации северной крепостной стены и башен разработан ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» (Москва), работы планируется завершить к концу ноября. Проведением ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия федерального значения «Стены Дербентской крепости, VI век: Северная стена участок возле ворот Кырхляр-Капы» по результатам конкурса займется ФГУП «Межобластное научно-реставрационное художественное управление» (Москва).

Кроме того, с ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» заключен госконтракт на разработку научно-проектной документации по объекту культурного наследия федерального значения «Стены Дербентской крепости VI век: Южная стена», срок завершения работ – конец мая 2014 года. В июне 2014 года, после разработки ПСД, будет объявлен конкурс по проведению ремонтно-реставрационных работ на южной стене.

В настоящее время Минкультуры России готовит техническое задание для объявления конкурса по разработке научно-проектной документации по проведению работ по благоустройству смотровых площадок и тротуаров, озеленению участков территории цитадели, архитектурному освещению и подсветке крепостных стен цитадели, установке информационных надписей и обозначений на объекте культурного наследия федерального значения «Дербентская цитадель Нарын-Кала,VI –XVIII веков: водохранилище XVI века и другие древние сооружения внутри цитадели».

Как сообщали ЮГА.ру, на празднование 2000-летия Дербента планируется выделить около 2 млрд рублей. В рамках регионального постановления «О подготовке и проведении празднования в 2015 году 2000-летия основания города Дербента» на реализацию намеченных мероприятий будет направлено более 1 млрд 200 млн рублей из федерального бюджета и около 526 млн рублей – из республиканского. Финансовые средства в размере 50 млн рублей, предусмотренные в республиканском бюджете на 2013 год, выделены полностью.

На сегодняшний день разработана проектно-сметная документация по развитию улично-дорожной сети и реконструкции парков Дербента, разработан сводный медиаплан по освещению 2000-летия основания Дербента.

Кроме того, в рамках подготовки к празднованию 2000-летия города в Дагестане планируется провести Международный музыкальный фестиваль «Порт-Петровские ассамблеи», фестиваль русских театров республик Северного Кавказа и стран Каспийско-Черноморского региона и ряд других культурных мероприятий. В минувшем году при поддержке Министерства культуры России и правительства Дагестана в республике прошел Международный культурно-исторический фестиваль «Дербент на перекрестке цивилизаций», в котором приняли участие творческие делегации из Азербайджана, Казахстана, Узбекистана и Армении, а также субъектов Российской Федерации – Ярославской области, Чечни, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии.