В регионах СКФО отрицают закрытие финансирования программы переселения из аварийного жилья

Регионы Северного Кавказа отрицают информацию руководства Фонда ЖКХ о срыве сроков программы по переселению из аварийного жилья и уверены, что финансирование не прекратится, передает РИА Новости ria.ru со ссылкой на представителей региональных министерств строительства и ЖКХ.

Как сообщали ЮГА.ру, в конце января руководитель Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин заявил, что большинству регионов округа придется приостановить финансирование из-за срыва сроков реализации программы по расселению граждан из аварийного жилья. По его словам, по итогам 2012 года программы выполнили в Кабардино-Балкарии и Ингушетии, Чечня в реализации программ участия не принимала.

«Информация о якобы приостановленном финансировании программы переселения граждан из аварийного жилья для Республики Дагестан не соответствует действительности», – заявил представитель министерства строительства, архитектуры и ЖКХ региона Мурад Абдуллаев.

По его словам, в июле 2013 года Фонд ЖКХ приостановил финансирование из-за выявленных нарушений, однако до декабря властям республики удалось их устранить, после чего в регион поступило свыше 100 млн рублей. Мероприятия по переселению граждан в Дагестане намерены завершить к концу года.

Представитель Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Ставропольского края рассказал, что все программы, которые реализовывались при участии Фонда содействия реформированию ЖКХ, завершены.

«Никаких санкций по отношению к Ставропольскому краю не применялось, и вопрос о приостановке финансирования не стоит», – сообщили в ведомстве.

Власти Карачаево-Черкесии вернули деньги в фонд по техническим причинам, так как не удалось заключить контракт с подрядчиками, и запланировали подать заявку в текущем году. В 2012 году, по данным республиканского министерства строительства и ЖКХ, на переселение граждан выделялось около 15 млн рублей.

«На данный момент мы сделали возврат фондовских средств, так как мы вообще не использовали их. Мы думаем, что у нас приостановки не будет, на 2014 год планируем подать заявку», – сказал представитель Министерства строительства и ЖКХ КЧР.

В Северной Осетии, по словам властей, проблем с реализацией также не возникло и завершается процесс оформления жилья в собственность.

«В Беслане остался один дом, где идет процесс оформления жилья в собственность, после чего можно сказать, что программа выполнена», – сказал представитель Министерства строительства и ЖКХ Северной Осетии.